Пообщаться с умными машинами можно теперь и в Барнауле

Декабрь 24 11:40 2018

В моем детстве из электрических игрушек был только танк на радиоуправлении, принадлежавший старшему брату, но и им разрешалось играть только в присутствии хозяина. Сейчас же детей сложно удивить. И все же выставке роботов в Барнауле это удалось.

Робот Snow создан специально для детей, он может общаться, транслировать фильмы и музыку.
Фото Галины Бессоновой

На море за секунду

Восьмого декабря в Барнауле открылась выставка роботов буквально со всего света. На входе детей встречает R2-D2, поклонники «Звездных войн» его знают, это точная копия дроида из фильма. К слову, характер у него подстать своему герою: не факт, что он будет делать то, что ему говорят, а если ваш голос ему не понравится, так он вас будет игнорировать полностью.

— Dance program (танцевать), дает команду Полина, один из координаторов выставки, и робот начинает танцевать. – Вам повезло, это первый раз за несколько часов, когда он согласился выполнить данную команду, до этого вредничал!

Интеллект как-никак, хоть и искусственный.

Один из следующих стендов – фотозона хромакей (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции). Это когда стоишь на зеленом фоне, а на экране за тобой уже та картинка, которую устанавливает видеоредактор. Мои дети за две секунды оказались на побережье океана. Восторг, конечно, неописуемый, помните, как в мультфильме «Простоквашино», где почтальон Печкин говорит: «Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают… До чего техника дошла!» Неплохо было бы дома сделать такую зону и транслировать в соцсети, как будто путешествуешь по миру.

Прототипы

Часть выставочных экспонатов создана по аналогии с настоящими большими роботами, которых используют не только в повседневной жизни, как, например, робота-официанта, но и для более серьезных задач, где человеку самому не справиться. Робот Робер — прототип настоящего трехметрового робота, которого используют для устранения последствий природных катастроф, например землетрясений. Такими машинами обычно управляют с помощью смартфонов, человек задает команду к действию, и тут робот уже вредничать не будет, а станет четко выполнять все ваши указания.

Технологии не стоят на месте. Есть роботы, которые смогут потанцевать с вами, поддержать беседу и даже развеселить вашего ребенка. А некоторым из них нужен особый уход. Например, Козмо – самый эмоциональный робот на выставке. Он может изобразить до тысячи различных эмоций, создан по аналогии известных когда-то тамагочи: его нужно кормить, укладывать спать, ухаживать за ним. В общем, такая большая современная и совсем не детская игрушка для взрослых детей.

Бритни – звезда телеэфира, создана в человеческий рост, умеет поддержать диалог и любит фотографироваться.

— Привет, меня зовут Бритни! Не забудьте сделать со мной селфи, – приметив новых посетителей, транслирует она. Такого робота используют как промоутера на различных деловых мероприятиях. Впервые я с ней познакомилась два года назад в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», тогда она рассказывала о новинках в сфере техники для уборки помещений.

Ubtech alfa – робот, разработанный в Китае и оснащенный 16 сервоприводами, которые служат для него суставами. Он повторяет человеческие движения и даже больше, ведь подвижность его рук и ног – 360 градусов. Такой робот может играть в футбол, танцевать, а его аналог был снят в фильме «Трансформеры». Размер варьируется от 12 до 170 см, последний используется в Китае на подтанцовке.

Ностальгия

Робот-динозавр, робот-паук… Но интерактивный мир без видеоигр уже не обходится. На выставке целая зона выделена под виртуальную реальность: так, надев очки, вы можете прокатиться на американских горках или побыть в роли пилота за рулем воздушного судна.

Как ребенок 1990-х, помимо удивления, я испытала ностальгию. Кто из нас не вспомнит игру в танчики, «Супер Марио», «Мортал комбат» на своей первой приставке. Погружаться в атмосферу так полностью: здесь и ковер на стене, и граммофон, и телевизор с большим кинескопом – вот такой древностью, пожалуй, детей тоже можно удивить. Как ни странно, моему шестилетнему сыну здесь понравилось больше всего: он резво взял джойстик и уселся играть в «Мортал комбат», там ведь драки, как же может быть это не интересно!