Барнаульцы снимают новогодний фильм-сказку

Декабрь 24 10:34 2018

На прошлой неделе по всему городу проходили съемки короткометражного фильма «Кофе со вкусом» социального проекта от авторов «Деда Медведа» и молодежного гимна Барнаула.

Даже добрую историю снять не так-то просто.
Фото Светланы Ермошиной

Ингредиенты

На открытии новогоднего городка на площади Сахарова планируют презентовать фильм «Кофе со вкусом», городскую сказку, снятую барнаульцами как подарок всем горожанам к Новому году.

Главный герой короткометражки – бариста, который готовит кофе с эмоциями вместо сиропов. В его ассортименте кофе со вкусом любви, надежды, безразличия, есть даже добавка в виде лжи – судя по количеству порошка в баночках за стойкой, самая популярная специя. Небольшой спойлер: к концу фильма ситуация изменится, так как бариста начнет готовить кофе на свой вкус, исключительно с позитивными добавками.

Проект реализуется видеостудией DyshesVideo при поддержке комитета по делам молодежи администрации города и администрации Октябрьского района.

Проект зрел четыре года, с тех пор, когда режиссер фильма Андрей Нартыш увидел театральную постановку в детском лагере. В ее основе лежала сказка Николая Кузнецова «Кофе со вкусом», и Андрей твердо решил снять по ней фильм. Написал сценарий, продумал визуальные эффекты, в прошлом году провел кастинг на роли, но за съемки так и не взялся: не было времени. Хотелось не отвлекаться на коммерческие проекты во время работы над этим, благотворительным (средства, собранные с премьерных показов фильма и продажи фирменного кофе проекта, пойдут на помощь детям-отказникам).

— Николай Кузнецов – мой хороший знакомый, который работал в детском лагере тренером, – рассказывает Андрей Нартыш. – Там он написал театральную постановку, я посмотрел ее запись и решил экранизировать. У нас она очень близка к оригиналу. Мы додумывали только вкусы кофе, ездили по строительным магазинам и думали, каким образом изобразить добро, зло, отчаяние, злость в жидком или сухом виде. Это должны быть те ингредиенты, из которых главный герой варит кофе. Злостью у нас стала затирка черного цвета, в других баночках штукатурка, песок, синяя затирка, утеплитель, мел и пара съедобных вкусов – какао и сухое молоко.

Не пугайтесь, в составе фирменного кофе от авторов проекта ничего из этого нет. Еще прошлой зимой в кофейне, где проходят съемки, решили поддержать создателей фильма и выпустили линейку напитков, часть выручки от которых тоже направили на благотворительность. Рецепты фирменного кофе со злостью и нотками вспыльчивости, со вкусом добра и ароматом дружбы нам не раскрывают. Но в самом фильме в баночке с безразличием находится какао, а сухое молоко играет доброту.

С одного дубля?

В фильме четыре ключевых персонажа и около десятка человек в массовке. В главных ролях в основном профессиональные актеры – артисты барнаульских театров: Николай Мирошниченко (Краевой театр драмы), Анатолий Кошкарёв и Наталья Сляднева (Молодежный театр Алтая). А вот на роль бариста создатели фильмы проводили кастинг среди обычных горожан. В итоге выбрали Романа Идиятуллина.

— Я был готов на любую эпизодическую роль, мне просто нравится съемочный процесс, поэтому и пришел на кастинг, – признается Роман. – У меня с детства увлечение снимать видео, и с Андреем давно знаком, снимался в парочке его проектов – это, например, короткометражный фильм «В порядке очереди» в 2009 году, когда он только начинал работать. Раньше я мечтал поступить на режиссерский факультет или на актерский, но не удалось. Работаю на железной дороге, на время съемок приходится подменяться: вот вчера мы снимали до восьми часов вечера, сегодня с десяти утра мы здесь, и снова допоздна, а к восьми мне уже на работу.

Ради роли бариста Роман пожертвовал не только свободным временем, но и своей бородой:

— Еще позавчера у меня была хорошая борода, но она не подходила к типажу героя, – говорит он. – С первого дубля получается только пить кофе. Но даже если бы все получалось с ходу, все равно нужно переснимать одно и то же с разных ракурсов, поэтому процесс трудоемкий. Вчера мы одну сцену закрывания двери снимали минут тридцать. Не так встал, не так спустился, все это занимает время.

Действительно, за час, проведенный мной на съемочной площадке, полностью отработали только одну сцену, и еще для одной сняли первый. дубль. После него бывают какие-то перестановки, становится понятно, как актерам лучше встать, откуда идти, где логично повернуться.

Не обходится и без курьезов. Пока операторы расставляют помощников с микрофонами и светоотражателями, Николай Мирошниченко, играющий бродягу-попрошайку, вживается в роль, сидя на ступеньках кофейни со стаканчиком мелочи в руках. И одна из проходящих мимо горожанок бросила в стакан горстку денег. Женщина, если вы это читаете, знайте – вы вдохновили всю команду проекта.

Специально для фильма барнаульские музыканты создали саундтрек: слова написала Полина Холод, аранжировку сделал Юрий Мещеряков, они же и исполняют песню.

— Мы хотим презентовать фильм 29 декабря на открытии новогодней елки на площади Сахарова, – говорит Андрей Нартыш. – Обговариваем показы в детских домах и школах, ведь этот фильм для всех возрастов, в нем и взрослые, и дети увидят простые порывы делать мир лучше и меняться самим.