Антитеррористическая комиссия подвела итоги работы

Декабрь 24 13:26 2018

20 декабря состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и Совета общественной безопасности города Барнаула. Участники мероприятия обсудили вопросы антитеррористической защищенности объектов в городе, противодействия мошенничеству, подготовки к проведению Нового года.

Первый заместитель главы города, руководитель аппарата Вячеслав Франк поздравляет отличившихся курсантов БЮИ.
Фото Андрея Чурилова

Молодежь – молодежи

На заседании вручили награды преподавателям и курсантам Барнаульского юридического института. В прошедшем году они активно занимались проблемой экстремизма и терроризма, поиском мер профилактики этого зла, проводили семинары, круглые столы, научную работу, лекции. Самой интересной находкой стали уроки антиэкстремистской направленности, которые проводили курсанты БЮИ для своих сверстников в барнаульских школах.

— В БЮИ сформирована и активно действует система профилактики и противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, совмещающая в себе как научную работу, так и просветительскую и пропагандистскую деятельность, – сказал первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Постановлением администрации города Барнаула за добросовестный труд и работу в системе профилактики экстремизма и терроризма Почетной грамотой администрации города наградили координатора группы по антиэкстремистской профилактической работе доцента кафедры теории и истории права и государства БЮИ Сергея Моисеева. Ряд курсантов БЮИ получил благодарность главы города.

Мошенники не дремлют

Также участники обсудили меры по активизации борьбы с распространением мошенничества в Барнауле. По словам Александра Майдорова, начальника полиции, заместителя начальника УМВД России по городу Барнаулу, несмотря на принимаемые меры, количество обращений граждан, ставших жертвами мошенничества, увеличилось более чем на 18 процентов. За 11 месяцев зарегистрировано 1014 мошенничеств, из которых 67 процентов совершены дистанционным способом, с помощью Интернета или телефона.

Противодействие этому социальному злу продолжается. Помимо чисто оперативных мероприятий по раскрытию преступлений, ведется большая профилактическая работа среди населения. В 2018 году барнаульцам вручили более 150 тысяч информационных листовок и памяток на тему мошенничества, в СМИ публикуется информация по данному направлению. Хорошо наладили взаимодействие со Сбербанком по противодействию мошенникам. В частности, появилась возможность приостановить движение денег, их обналичивание при подозрении на мошенничество. Кроме того, в 2018 году законодатель ужесточил ответственность, предусмотрев дошести лет лишения свободы за кражу с банковских счетов.

Интеграция

Также на заседании обсудили проблемы антитеррористической защищенности зданий, оснащение города новыми средствами видеонаблюдения.

По словам заместителя начальника управления вневедомственной охраны управления Росгвардии России по Алтайскому краю Андрея Шипулина, существует система мониторинга машин скорой помощи и общественного транспорта. В настоящее время транспортникам и медорганизациям настойчиво рекомендуют интегрировать их в систему вневедомственной охраны. Это позволяло бы стражам порядка быстрее прибывать на место происшествия, облегчило бы раскрытие преступлений. Однако пока договоренности достичь не удается, что отчасти связано с расходами на техническое оснащение. Переговоры в этом направлении будут продолжены.