В заключительных домашних матчах 2018 года «Университет» вновь не смог одержать две победы над одним соперником

Декабрь 22 10:45 2018

В последних матчах Высшей лиги «А» 2018 года «Университет» играл с челябинским «Динамо», одним из лидеров чемпионата. Одержав красивую победу в первой игре (3:1), на следующий день студенты были просто раздавлены уральским натиском.

В атаке – Алексей Карпенко (№ 5).
Фото Ярослава Махначёва

Те, кого не ждали

«Динамо» приехало в Барнаул в ранге одного из лидеров, занимая вторую строчку в турнирной таблице. При этом календарь у команды специфичен, большую часть матчей команда провела дома (в столице Алтайского края у них был лишь второй выезд), однако, вне всякого сомнения, челябинские волейболисты являются грозной силой.

«Университет» же вновь столкнулся с кадровыми проблемами. Основная – с защемленным нервом и неясными сроками восстановления выбыл Константин Порошин. Пусть он и ветеран, но борозды не портит, как говорится. До сих пор не набрал оптимальные кондиции Филипп Воронков, проблемы и у Дениса Горбачёва. В общем, ничего нового.

И Челябинск со стартовых розыгрышей первого матча решил показать, что в гостях никого и ничего не стесняется – 0:3, получите-распишитесь. Наши сократили отставание достаточно быстро: сначала блок соперника не смог остановить атаку Алексея Сычёва, потом динамовцы уже сами перемудрили в атаке.

Но сократить-то сократили, а вот догнать не могли, гандикап «Динамо» в два-три очка так и сохранялся – а что вы хотели, не надо было спать на старте. На наше счастье в этот день пошла игра у тех, кто пока не входит в число железных игроков стартового состава. Например, у Алексея Сычёва. Двумя подачами он отправил соперников отдыхать – и вот уже счет равный. Правда, следующую подачу Сычёв смазал, но ему на подмогу пришел тезка Карпенко – его грамотные действия обеспечили трехочковое преимущество теперь уже «Университету». В общем, оставалось лишь довести партию до победы, что барнаульцы усилиями Сергея Брагина и того же Карпенко без особого труда сделали.

Соперник воспрял духом

При этом второй сет начался как и первый, словно под копирку. Опять получайте-расписывайтесь – 0:3, опять догоняйте. Догнали. Классно все-таки в эти моменты играли барнаульцы. Даже Максим Ненашев, которого главный тренер команды Иван Воронков чаще воспитывает, нежели хвалит. И, конечно, Брагин, Карпенко. Когда хозяева повели со счетом 10:6, а потом и 12:7, казалось, что все, выносите «Динамо», заносите следующих. Оказалось, что зря казалось.

В середине сета в игре «Универа» что-то сломалось, механизм сначала клинил, а потом встал. Пятиочкового преимущества как не бывало, зато трехочковое отставание – вот оно, родное. Каким-то невероятным образом «Универ», словно барон Мюнхгаузен, вытянул себя из болота, сравнял счет, чтобы потом в итоге все равно проиграть партию.

Догоняшки

Грянул третий сет. Ну как грянул? Скорее, заскрипел, как старые ворота. Опять ведет «Динамо», опять мы догоняем. Когда блиставший в первом сете Алексей Сычёв на очередной своей подаче засандалил мячом в сетку, стало грустно. В общем, челябинцы вели-вели, барнаульцы догоняли-догоняли. И вы не поверите, догнали.

При счете 19:23 не в нашу пользу суровые челябинские волейболисты вдруг дрогнули, оказавшись не такими уж суровыми. За шесть розыгрышей они сумели взять только два очка против шести наших. И начались качели, официально именуемые тай-брейком. С первого же сетбола «Университет» партию выиграл. Браво!

Четвертый сет неожиданно начался с рывка хозяев. Теперь уже гости начали догонять, что пусть и с трудом, но сделали к середине партии. И бог его знает, как бы все сложилось, не выдай «Универ» три ударных розыгрыша. Точнее, два выдали сами, а в третьем помог соперник, запоров подачу. «Университет» получил трехочковое преимущество, и эту добычу до конца игры уже не отдал.

Без сопротивления

Вот только сил на эти игры в догонялки ушла уйма. А «Универ», мало того, что и так не может похвастаться двумя равными составами, так еще и игроки из-за травм, как уже говорилось, выпали. В итоге на следующий день команда была бледной тенью самих себя, а уральцы будто летали над площадкой. Лишь в одной партии барнаульцы оказали сопротивление, остальные отдали без объявления войны. В итоге – 0:3.

На данный момент «Университет» идет на восьмом месте в турнирной таблице.

— В целом все идет почти так, как и ожидалось, хотя жаль, что проиграли некоторые матчи, где надо было выигрывать, — подвел итог предновогодней части чемпионата Иван Воронков. – Это, конечно, скажется на итоговом результате, но еще рано делать окончательный подсчет очков.