Музей гимназии № 40 отметил свое десятилетие

Декабрь 22 14:52 2018

Десять лет назад в гимназии № 40 появился музей, за это время он пополнился сотнями интересных предметов. Тысячи учеников и гостей школы смогли ознакомиться с его уникальными экспонатами, рассказывающими о быте учительской семьи прошлого века.

Пятиклассники Никита Сватов и Мария Фатеева на экскурсии в музее.
Фото Елены Корневой

Началось все с фото

В актовом зале собрались школьники старших классов, учителя, пришли и ветераны, без участия которых музей бы не сложился. А все началось внезапно, с альбома, обнаруженного в подвале.

— В большой папке нашлись черно-белые снимки строительства нашей гимназии, документы о первых учениках и учителях, – рассказывает Римма Духанина, основатель музея. – Заинтересовала фотография коллектива 1962 года, на которой мы смогли узнать лишь пару лиц. Вот с этого кадра и началась первая поисковая работа.

По крупицам Римма Яковлевна собирала материал о людях, работавших в гимназии, о ее выпускниках. Опрашивала работников, ветеранов, бывших учеников. А когда информации накопилось много, то организовала в библиотеке, руководителем которой являлась на тот момент, музейный уголок. Здесь на стендах в фотографиях и документах была представлена история школы с момента начала строительства здания до начала XXI века с ее основными событиями и достижениями.

В 2005 году было решено отгородить эркерную часть рекреации второго этажа под музейную комнату. Затем в течение двух лет готовились экспозиции, создавался интерьер. К слову, проект дизайна разработал выпускник 2000 года, ныне дипломированный архитектор Илья Нетолчин.

Фонд музея образовался из документов, фотографий, книг, учебников, вещей и реликвий, сохраненных в школе, подаренных учителями, ветеранами-пенсионерами, выпускниками, учащимися и их родителями, друзьями и родственниками, некоторые куплены в антикварных магазинах и на книжных развалах. Большую помощь в создании экспозиций оказала Маргарита Карпенкова. Среди вещей, которые она передала в музей, имеется настоящий патефон с грампластинками.

— Для меня эта вещь уже не представляет интереса, а школьникам любопытно посмотреть на то, чем пользовались мы в молодости, – говорит даритель.

Память бесценна

Сегодня все собрано, систематизировано, отреставрировано и оформлено в виде стендов, экспозиционных витрин, шкафов, тематических папок и альбомов в музее «История гимназии № 40», который торжественно в присутствии гостей – руководителей народного образования, выпускников, учителей и учащихся гимназии – открылся 18 декабря 2008 года. Директор гимназии Александр Овсиевский подчеркивает, что музей ожил благодаря кропотливой работе Риммы Духаниной.

— Мы очень быстро оформили все документы, получив лицензию на свою деятельность, – подчеркивает Александр Георгиевич. – Да, по площади музей не велик, но по содержанию один из лучших среди образовательных организаций краевой столицы.

Двери хранилища всегда открыты для всех желающих, конечно же, частыми гостями здесь бывают дети.

— Мне нравится уголок учительской семьи, – говорит Софья Чайка, ученица. – Я впервые там увидела картонные коробочки с пудрой, духи «Красная Москва», про которые часто говорила моя бабушка.

Помимо экскурсий, Римма Яковлевна готовила к конкурсу лекторов, проводила открытые уроки и экскурсии для школьников и гостей города, организовывала поездки в музеи Алтайского края, Барнаула.

— Здорово, что есть место, в котором хранятся вехи нашей школьной жизни, – отмечает Татьяна Бородулина, выпускница гимназии № 40. – И сегодня я хочу передать в фонд свои школьные дневники, которые вела в начальных классах. Они значительно отличаются от современных, а за каждой оценкой учителя стоит подпись родителя. В каждом – вложена промокашка, да, в годы моей юности без этого листка не было ни одной тетради, дневника, журнала.

Сегодня в музее собрано более 500 экспонатов. Каждая экспозиция имеет уникальные документы, которые рассказывают о том, как гимназия № 40 за ее 61-летнюю историю стала мощным образовательным учреждением города, ведь ее выпускники известны за пределами Барнаула, а ее педагоги составляют золотой фонд учительской семьи краевой столицы.