Зимние рецепты красоты от профессионального косметолога

Декабрь 21 07:05 2018

В холодное время года наш организм испытывает каждодневный стресс. Постоянные низкие температуры, ветер, снег вызывают на поверхности кожи потерю влаги, шелушение, раздражение. О том, как ухаживать за кожей лица зимой, читателям «Вечёрки» рассказывает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Юлия Ковалёва.

Коллаж Александра Ермоловича

Выходя из тепла на холодный воздух и возвращаясь с мороза в отапливаемое помещение, мы устраиваем нашему организму серьезные испытания.

— Наша кожа, конечно, не успевает сбалансировать себя достаточно быстро. Это приводит к потере гидратации, раздражению, расширению капилляров и покраснению, что в конечном итоге способствует дисбалансу, стрессу, чувствительности и сухости. Поэтому очень важно провести некоторые изменения в уходе за кожей лица, – отмечает Юлия Ковалёва.

Оказывается, в зимнее время тип кожи каждого из нас начинает меняться. Любая кожа становится более сухой, потому что теряет больше влаги, и это весьма существенная причина не оставлять ее без необходимого увлажнения.

— Не стоит верить информации о том, что вода в креме, который нанесен на лицо, замерзает и превращается в лед – это миф и заблуждение. Без увлажнения всем нам не обойтись, это очень важный элемент зимнего ухода за кожей лица. Но в холодные месяцы все же лучше отдавать предпочтение средству, которое обладает не только увлажняющими, но еще и обязательно питательными и защитными свойствами, – уверена эксперт.

Сохранить эластичность и молодость кожи в зимний период и защитить лицо от воздействия низких температур и ветра поможет использование зимних серий косметики.

Добавляем витамины!

Можно самостоятельно в домашних условиях усовершенствовать свой дневной крем, добавив в него так необходимые нам в холодное время года ожирнители. Делается это очень просто: добавляем в баночку с кремом несколько капель персикового или, к примеру, оливкового масла и аккуратно размешиваем его стерильной ватной палочкой.

В зимний период кожа ощущает нехватку питательных веществ, поэтому при выборе зимних средств по уходу за кожей необходимо отдавать предпочтение кремам, обогащенным витаминами и имеющим в своем составе все необходимые для здоровья кожных покровов микроэлементы.

Можно и самостоятельно добавить в состав крема или питательных домашних масок по несколько капель так называемых витаминов красоты. Лучшие витамины для кожи лица, ногтей и волос – это А, С и Е. Их можно применять самостоятельно, либо комбинируя друг с другом.

Витамин А помогает нашей коже восстанавливать и регенерировать, а также контролировать работу сальных и потовых желез, замедляет процессы старения. Витамин Е, или токоферол, помогает сделать сосуды кожи крепкими, при этом кожа сохраняет свою молодость и не теряет влагу.

Витамин С также помогает защитить и восстановить кожу лица. Кроме того, он стимулирует кожу вырабатывать коллаген и таким образом делает ее более упругой и эластичной.

А вот средства на основе вазелина и парафина абсолютно не подходят для зимы. Этих продуктов нефтехимии не должно быть в составе вашего зимнего крема!

Защититесь от УФ-излучения

Существуют противоположные мнения по поводу применения скраба зимой. С одной стороны, он необходим для удаления ороговевших клеток кожи, с другой – кожа и так иссушена, и эта косметическая процедура будет для нее дополнительным стрессом. Именно поэтому в холодное время года сокращаем использование скраба до двух-трех раз в месяц.

Несмотря на то что в зимнее время солнечного света не так много, необходимо позаботиться о защите от УФ-излучения. Перед выходом на улицу обязательно наносите крем с УФ-защитой не меньше 15-20 SPF.

Кожа рук также очень страдает зимой, поэтому о ней необходимо дополнительно позаботиться. Ежедневно, а лучше несколько раз в день, необходимо смазывать руки питательным кремом. Оберегаем руки от излишнего холода, всегда надеваем перчатки, отправляясь на улицу. Можно побаловать руки, периодически смазывая их ночным кремом для лица, процедуру следует повторять, по крайней мере, два раза в неделю. Это предохранит кожу от старения.

СПРАВКА «ВБ»

В состав зимних кремов обязательно должны входить эмоленты. Эти полезные вещества не проникают вглубь кожи, соответственно не оказывают никакого влияния на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.