Развитие IT-отрасли региона выходит на новый, более качественный уровень

Декабрь 21 13:12 2018

В Барнауле подвели итоги двухлетней работы Ассоциации поддержки инноваций. АПИ была создана ведущими компаниями города, занятыми в сфере информационных технологий. Кроме того, определен перспективный план развития IT-отрасли Алтайского края.

Основной площадкой для встреч IT-сообществ города служит образовательно-событийный центр Digital Space.
Фото из архива компании «МИТРА»

База данных

По словам директора Ассоциации поддержки инноваций Ильи Суханюка, анализ работы показал, что в Алтайском крае на 100 тыс. человек приходится больше обучающих мероприятий и стартап-конференций, связанных с развитием цифровых технологий, чем где бы то ни было в Сибири. Здесь мы не сильно отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано с формированием в крае сильных сообществ, в которых обучение идет более эффективно, чем у одиночек. В настоящее время в регионе действует четыре IT-сообщества. Главное достижение Ассоциации – различные мероприятия теперь проводятся систематически, почти каждую неделю. Такой подход позволил обучить, повысить квалификацию и найти работу десяткам специалистов.

Отныне решать вопросы – в первую очередь кадрового обеспечения – IT-отрасль региона будет при поддержке государства. По словам министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова, это заложено в новую программу развития цифровой экономики региона. В крае необходимо трансформировать и систему подготовки кадров, и разработку проектов в IT-сфере, – отмечает Евгений Зрюмов. – Хакатоны и стартап-конференции, которые проводит Ассоциация поддержки инноваций, – это именно то, что позволяет студентам и начинающим специалистам с интересом погрузиться в профессию. И таких мероприятий должно быть больше. Но главная задача – улучшить условия для обучения и работы специалистов, чтобы перспективные кадры оставались в Алтайском крае. Один из шагов в этом направлении сделан – создано Министерство цифрового развития и связи. А это значит, что проблемам развития IT-сферы будет уделяться максимум внимания.

В ходе пресс-конференции по итогам двухлетней работы АПИ Евгений Зрюмов отметил, что упор будет сделан на выполнение национального проекта «Цифровая экономика». В рамках проекта в будущем году в Алтайском крае начнется реализация ряда программ, а именно: «Подготовка кадров для цифровой экономики», «Развитие цифровых технологий», «Развитие систем информационной безопасности», «Развитие IT-инфраструктуры» и «Нормативно-правовое обеспечение». Последнее позволит отрегулировать налоговые льготы для отрасли.

Разбег

В этом году состав Ассоциации увеличился. К ней присоединились три барнаульские компании: ADN Digital Studio, Kinetica и Alawar Studios. На повестке дня – продолжить расширение сообщества и опробовать новые форматы. По словам резидентов АПИ, увеличивать количество мероприятий нет нужды, но есть желание повысить их качество и охват. Запланировано проведение в Барнауле большой IT-конференции для начинающих предпринимателей, разработчиков, дизайнеров, где они могли бы обмениваться опытом и находить новых партнеров.

Кроме того, Ассоциация планирует развивать существующие и организовывать новые сообщества по интересам, а именно – собрать вместе системных администраторов, веб-разработчиков, блокчейн.

— По всей Сибири ходят слухи, что в Барнауле началась движуха, – с улыбкой отмечает Денис Газукин, один из инициаторов создания АПИ, руководитель компаний «Митра» и Freematiq. – Выбираться на двух-, трехчасовое мероприятие издалека накладно. Хотя есть те, кто едет. Но, если организовать мероприятие в формате двухдневного фестиваля, это будет совсем другое дело.

В числе якорных проектов Ассоциации на будущий 2019 год – создание Клуба инвесторов. Он необходим для увеличения вложений в развитие наиболее перспективных проектов, реализуемых в крае. По словам Дениса Газукина, это позволит привлечь дополнительные источники финансирования из классического бизнеса, ранее не связанного с IT-отраслью, и позволит вывести дело на новый, более высокий уровень.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Денис ГАЗУКИН, руководитель IT-компаний «Митра» и Freematiq, один из инициаторов создания Ассоциации поддержки инноваций:

— Разработкой программного обеспечения в Барнауле занимается около пяти тысяч человек. При этом разработчики привлекают из-за пределов региона суммарно около 10 млрд руб. в год – это сопоставимо с 10 % бюджета всего Алтайского края. И это не предел. Но для развития IT-отрасли необходима социальная и инфраструктурная поддержка: образовательные программы в школах и вузах, поддержка преподавателей информатики, создание IT-парков или, например, особой экономической зоны.