Надежную и безопасную игрушку купить не так-то просто

Декабрь 21 15:45 2018

В преддверии Нового года большинство юных барнаульцев уже написали письма Деду Морозу с перечнем материальных желаний, большинство из которых легко можно реализовать в игрушечном магазине. Вот только подарок для ребенка должен быть качественным и безопасным. Специально для читателей «Вечёрки» предлагаем советы экспертов по выбору игрушки.

Коллаж Александра Ермоловича

Всевозможные кукольные домики-гробики, кровавые монстрики, семейства вампиров противопоказаны для психики ребенка.

— Прежде всего при выборе игрушки надо учитывать ее психоэмоциональное воздействие на малыша. Она не должна провоцировать ребенка на агрессивные действия, вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры, провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием. Игрушка должна вызывать только положительные эмоции и быть безопасной, — отмечает инженер учебно-консультационного центра по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Алтайского края» Любовь Михаленко.

При выборе пупсов, домиков или машинок особое внимание необходимо обращать на материалы, из которых они изготовлены, иначе говоря, на их безопасность.

Требования к безопасности установлены техническим регламентом Таможенного союза.

В частности, согласно документу, в игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, а тем более набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Также запрещено использование наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Мягконабивное детское изделие не должно содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

Мы нередко пытаемся убить двух зайцев, приобретая игрушку и сладость в одной упаковке. К выбору таких детских радостей следует подходить с двойной осмотрительностью.

Как отмечают эксперты, игрушка, находящаяся в пищевых продуктах или поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. При этом допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки. Съемные детали игровой вещицы, предназначенной для малышей до трех лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы исключалась опасность их попадания в верхние дыхательные пути.

Не застрять и не упасть

— Крупные домики, шарики, машинки, внутри которых может поместиться ребенок, должны иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также поверхность с вентиляционными отверстиями, – обращает внимание Любовь Михаленко.

В свою очередь игрушка, предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой, за исключением, разумеется, двухколесных велосипедов. Если, к примеру, машинка приводится в движение при помощи механического или электрического привода, имеющего механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, то она обязательно должна быть оснащена тормозным устройством. Кроме того, игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками, а опорные поверхности в таких изделиях должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

Даже настольные игры выбирать нужно умеючи. Главное правило в этом случае – внимательно оценить четкость цвета и контрастность рисунков, ведь плохо пропечатанные шрифты и изображения негативно скажутся на зрении ребенка.

Кабели, провода электрических игрушек должны быть изолированы и механически защищены, а шнуры быть неметаллическими.

Маркировка игрушек должна быть на русском языке и читаемой. На этикетке вы должны найти следующую информацию: страну, компанию-изготовителя, дату производства, минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. При этом игрушки не должны иметь слишком интенсивные запах и привкус. Поверхностное окрашивание и роспись игрушек, которые ребенок может потянуть в рот, недопустимы!

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с ней, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Назад в магазин

В ряде случаев купленную игрушку хорошего качества можно вернуть в магазин.

— Если игрушка не подошла вам по форме, габаритам, расцветке, размеру и комплектации, мы можем ее обменять на аналогичный товар, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Жирных.

Согласно закону РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен проводится в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Не подлежат возврату товары для новорожденных, CD для детей, мультфильмы на DVD, детские книжки, детская косметика, резиновые надувные игрушки.

Однако если в игрушке обнаружены дефекты, неисправности, то покупатель имеет право предъявлять претензии и требовать возвращения полной суммы денег. В этом случае необходимо отправиться в магазин, взяв с собой паспорт и, если не поможет устная претензия, составить в свободной форме письменный документ с требованием возврата денежных средств за некачественный товар.