Количество почетных доноров в регионе ежегодно растет

Декабрь 21 12:00 2018

В центре крови прошла торжественная церемония вручения удостоверения и нагрудного знака «Почетный донор России».

Каждый год число доноров Алтайского края увеличивается почти на 500 человек.
Фото Юлии Неволиной

Донорство спасает жизни уже более века. За это время в мире изменилось многое – изобрели искусственные органы, создали высокотехнологичное медоборудование, разработали препараты, которые способны помочь человеку в самый критический момент. А замену крови так и не придумали, поэтому каждый донор на вес золота.

Как отметила директор Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина, ежедневно доноры нашего региона сдают в службу 200-300 литров крови. Это позволяет отдавать в лечебную сеть около 50-70 литров подготовленных компонентов крови в сутки. Всего тех, кто безвозмездно сдает кровь, в крае около 30 тыс., из них 13,5 тыс. носят звание «Почетный донор России».

— Уважаемые коллеги, я действительно могу вас так назвать, ведь мы вместе делаем одно большое дело, вас уже целая армия, и каждый год она прирастает на 400450 человек, – обратилась к новым почетным донорам врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец. – Ваша кровь и ее компоненты уходят в центр «Дар», пятую городскую и краевую клиническую больницы.

В жизни все они – обычные люди с разными интересами и непохожими профессиями – в этот раз почетное звание получили медработники, сотрудники заринского «Алтай-Кокса», почтальоны, водители трамвая. Все они соблюли главные условия: безвозмездно сдали кровь 40 раз и более или плазму крови не менее 60 раз. Вместе с присвоением звания у них появилось право на ряд мер социальной поддержки – ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время, внеочередное оказание медпомощи в госучреждениях здравоохранения, первоочередное приобретение льготных путевок в санатории и ежегодную денежную выплату.

Сергей Рудаков из Заринска впервые сдал кровь еще в армии, а регулярным донорством занялся лишь два года назад. Говорит, в первый раз было страшновато, а потом ничего, привык. Я откликаюсь на любую просьбу о помощи, – говорит мужчина. – У меня дочка сейчас в первом классе учится. В прошлом году ей делали операцию на сердце. Ей тоже помогла чья-то кровь, теперь пусть моя кому-нибудь поможет. Мы же все люди, должны помогать друг другу.

Водитель трамвая барнаульского «Горэлектротранса» Марина Чернышева как донор тоже дебютировала давно – еще в студенчестве пошла с подружкой за компанию. Процедура оказалась практически безболезненной, времени занимает немного, но зато дает приятное осознание, что твое потраченное время может спасти человека, – поделилась Марина.