Какие льготы будут получать предпенсионеры

Декабрь 20 07:00 2018

С нового года вступит в силу ряд существенных изменений в пенсионное законодательство. В частности, изменятся границы предпенсионного возраста, дающего право на льготы. Официально закреплен и сам термин. Так кто же такие предпенсионеры? И для чего их выделяют в отдельную категорию?

Рисунок Александра Ермоловича

С двух до пяти

Термин «лица предпенсионного возраста» был в ходу и раньше, но сегодня под него подходит больше граждан, и у них больше возможностей. Так, по старому законодательству предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную.

— Ранее законом была закреплена только одна возможная льгота для лиц предпенсионного возраста – это досрочный выход на пенсию для безработных граждан, – объясняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ирина Неверова. – Такой льготой обычно могли воспользоваться те, кто, к примеру, был уволен по сокращению штата.

Но теперь, с момента вступления в силу изменений пенсионного законодательства, с 1 января 2019 года предпенсионный возраст – это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Возрастные критерии значительно расширились.

Предпенсионерами теперь будут считаться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Но в так называемый переходный период, пока пенсионный возраст постепенно повышается, эти самые пять лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию. С правом на досрочную пенсию, например из-за вредных и опасных условий труда, предпенсионный возраст также отсчитывается от этой даты. Многодетные мамы станут предпенсионерами и получат право на льготы в 45 лет.

Имеем право

— Для поддержки граждан предпенсионного возраста приняты важные решения, – продолжает Ирина Неверова. – Во-первых, вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо того, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению именно этой категории граждан на рабочих местах. Во-вторых, для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно брать два рабочих дня с сохранением заработной платы. Что касается льгот со стороны службы занятости, то увеличены период выплаты пособия по безработице и сам размер пособия, для предпенсионеров предусматриваются курсы переквалификации с выплатой стипендии.

А вот налоговые льготы будут привязаны не к статусу, а к возрасту: вне зависимости от выхода на пенсию они будут предоставляться женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 (только северяне, которые выходят на пенсию на пять лет раньше других, налоговые льготы получат, соответственно, в 50 и 55 лет). По тому же принципу станут действовать местные льготы, на которые раньше имели право только пенсионеры. Это, например, нулевой транспортный налог и присвоение звания «Ветеран труда». Накопительную пенсию с 2019 года также можно будет получить при достижении 55 и 60 лет, а не после выхода на пенсию, как это предусматривало старое законодательство.

В единой системе

Чтобы подтвердить свое право на перечисленные льготы, не нужно получать специальную справку. Просто, обращаясь за льготой, скажите о своем предпенсионном возрасте, и работники службы сами уточнят эту информацию в Пенсионном фонде.

— Для этого между региональным Отделением ПФР и Минтрудсоцзащитой края заключено соглашение об информационном взаимодействии, – поясняет Ирина Неверова. – Мы заключаем соглашения и с работодателями, чтобы в электронном виде представлять им информацию о работниках-предпенсионерах. Также Пенсионным фондом разрабатывается информационная система «Предпенсионеры», благодаря которой все органы власти, подключенные к ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения), смогут получать актуальные сведения для предоставления мер социальной поддержки.

Выходит, что при каждом обращении специалисты будут отдельно проверять, имеет ли человек право на льготу. При этом все льготы предоставляются только по обращению, а не автоматически. Поэтому самое главное для гражданина – понять, когда он станет предпенсионером и на какие меры поддержки будет иметь право.

СПРАВКА «ВБ»

За разъяснениями можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или ознакомиться с категориями предпенсионеров на сайте ПФР. Для жителей региона работает телефон горячей линии Пенсионного фонда 8 (3852) 39-99-34, для барнаульцев 39-99-99.