Как изменится сфера образования в регионе в ближайшие годы

Декабрь 20 17:04 2018

Насколько повысится зарплата учителей в новом году? Сколько будет построено детских садов и отремонтировано школ? Каких педагогов больше всего не хватает в алтайских школах? Об этом и многом другом – министр образования Алтайского края Михаил Костенко.

Мест в детских садах должно хватать всем — такую задачу ставит краевая власть.
Фото Андрея Чурилова

В крае предстоит решить широкий круг вопросов, связанных с инфраструктурой образовательной системы, техническим оснащением, кадровым дефицитом. В 2019 году 3,5 млрд руб. будут направлены как раз на ремонт, реконструкцию, обновление образовательных организаций. Причем детские сады будут в приоритете.

— Ясли возвращаются в нашу жизнь, отметил Михаил Костенко. – Если прежде была задача обеспечить местами в детских садах детей с трехлетнего возраста, то теперь задача – охватить дошколят с полутора до трех лет. К 2025 году планируется решить вопросы, связанные с очередностью в ясельные группы.

Решаться эти задачи будут как за счет модернизации, реконструкции существующих дошкольных учреждений, так и строительством новых. В уходящем году в регионе начато возведение пяти детских садов, в следующем по планам к ним прибавят еще пять учреждений, в 2020-м – 10.

Министр образования признал проблему кадрового дефицита учителей. Особенно остра нехватка педагогов, связанных с инклюзивной школой. В Алтайском крае более 30 процентов школ имеет адаптированные образовательные программы, позволяющие обучаться в учреждениях детям с ограниченными возможностями здоровья. Однако для качественной организации доступной среды школы остро нуждаются в педагогах-дефектологах, логопедах, тьюторах.

Есть кадровый дефицит и в начальной школе. Также требуются учителя иностранного языка. Это связано прежде всего с вводом второго языка, обязательного для изучения. Аттестат должен включать оценки по нему.

— Для решения проблемы с педагогическими вузами заключается договор длительной практики, когда студенты старших курсов приходят работать в школу. Предлагается также ввести в педвузах прикладной бакалавриат, включающий не менее двух лет практики, – рассказал Костенко.

Ежегодно в систему края приходит около 600 молодых педагогов, и удержать их становится все сложнее. Многие выпускники выбирают для работы не школы, а торговые сети, где им предлагают более высокую оплату. По словам Костенко, в ведомстве уже активно работают над изменением структуры оплаты труда. Зарплата педагога складывается из трех частей: гарантированной базовой ставки (оклада), компенсационных и стимулирующих выплат. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении размера окладной части так, чтобы она составляла не менее 70 процентов от всей выплаты. Речь идет об увеличении части оклада как минимум в полтора раза и уменьшении доли стимулирующих надбавок.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ МИНИСТР

На 15 процентов увеличатся в объеме новогодние подарки для школьников. 170 тысяч детей будут обеспечены подарками от Губернатора и глав муниципалитетов. Кроме конфет, коробка будет содержать канцелярию и подарок-сюрприз. Какой именно – узнаем на первой елке 22 декабря.