АлтГУ выпустил на волю уникальных соколов

Декабрь 20 13:20 2018

В среду, 19 декабря, в пригороде Барнаула в дикую природу вернули четыре краснокнижных сокола.

Молодые соколы отправляются в естественную среду обитания.
Фото Андрея Чурилова

В акции приняли участие представители контролирующих природоохранных подразделений, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественных организаций, а также волонтеры, школьники и подопечные Барнаульского дома-интерната для ветеранов войны и труда.

В этом году в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета вновь решили выпустить в дикую природу краснокнижных соколов два самца и две самки. Они уже готовы к самостоятельной жизни. За время пребывания в питомнике специалисты обучили молодых особей, в том числе и алтайского балобана редкого, практически исчезнувшего в дикой природе, темного окраса, темной морфы, охотничьим навыкам, подготовили к жизни в естественной среде. Для этого сокольники используют несколько методик. В рамках одной из них запускают двухмесячных птиц в облеточный вольер, где они тренируют мышцы и учатся охотиться на живую дичь. Следуя другой, специалист вынашивает сокола на руке и охотится вместе с ним. Оба способа позволяют пернатым хорошо прижиться в естественной среде.

— Выпуск мы планировали провести еще осенью, до большого снега, но согласование с Роспотребнадзором разрешающих документов на выпуск птиц в дикую природу потребовало много времени. Когда необходимые бумаги получили, начались морозы, поэтому дату проведения акции пришлось перенести, – поясняет Сергей Ездин, разработчик проекта «Восстановление численности популяции сокола-балобана», исполнительный директор Фонда целевого капитала, заместитель начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ. – Вообще планировали выпустить десять птиц, но из-за холодов выпускаем только самых крепких, обученных, которые точно не пропадут. Остальные особи отправятся в дикую природу весной.

Акцию организовал Фонд целевого капитала АлтГУ совместно с лабораторией редких птиц «Алтай-Фалькон» в рамках реализации проекта «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: Восстановление численности популяции сокола-балобана», победившего в конкурсе «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.