В краевой столице прошел открытый турнир по интеллектуальным играм «Новогодний кубок Барнаула»

Декабрь 19 09:42 2018

Турнир по интеллектуальным играм проводит Алтайская некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития» на средства, выделенные Фондом президентских грантов.

В командах допускается до шести человек, но и меньшее количество участников не сильно влияет на результат при хорошем кругозоре и логике.
Фото Лидии Рыжовой

В программе Кубка – турнир по «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартету» и «Мультииграм». Если с первой игрой знакомы все, то остальные только начинают набирать популярность в нашем городе, и их уже опробовали на осеннем турнире, который стал первым крупным соревнованием по интеллектуальным играм в Барнауле. «Мультиигры» это всевозможные письменные викторины, а «Эрудит-квартет» – командный вариант «Своей игры», где все баллы, набранные игроками по отдельности, поступают в общую копилку команды.

— Турнир «Что? Где? Когда?» мы играем, как зеркало Кубка Минска, который прошел не так давно, – рассказывает координатор проекта Лидия Рыжова. – Вопросы писали профессиональные авторы и позволили нам использовать их для турнира в Барнауле. Для «Эрудит-квартета» и «Мультиигр» они созданы специально, в том числе мной.

В зимнем турнире участвует восемь команд во взрослом зачете и 13 – в школьно-студенческом, так как команды часто сборные. Осенью школьников оценивали отдельно, но команд появилось так много, что организаторы планируют проводить специальные школьные турниры. Впрочем, вопросы для всех одинаковые. И не всегда они рассчитаны на знания – чаще на логику. Например, один из вопросов турнира серьезно запутал знатоков: «В Библии используется этот титул, поэтому сейчас мы применяем именно его. Подданные же применяли этот титул в неформальной обстановке вместо официальных имен, таких как, например, «принадлежащий Тростнику и Пчеле». Назовите псевдоним или фамилию человека, чье интервью Юрию Дудю вышло 2 октября 2018 года». Связав части вопроса, несложно догадаться, что речь идет о рэпере Фараоне.

Несмотря на то что за 30 секунд, выделяемых командам на обсуждение, можно успеть подсмотреть ответ в Интернете, это строго запрещено. Телефоны на игру проносить можно, но так называемые ласточки (помощники, собирающие бланки с ответами) наблюдают за тем, чтобы экраны гаджетов были погашены. Да и вопрос про Фараона, пожалуй, единственный в зимнем турнире, в котором Интернет может помочь. Часть заданий основана на изображениях, и никогда не знаешь, какую тему затронут авторы. Попробуйте, например, разгадать за 30 секунд следующее: «В рассказе «Глория Скотт» человек вспоминает, как однажды в молодости его укусила собака. В Оксфорде собаки были под запретом, поэтому Кембридж гордо претендует на звание альма-матер этого человека. Назовите имя и фамилию этого человека».

— Важно отработать не знание фактов, а командную игру, когда один человек предлагает варианты, а другой развивает мысль или объясняет, почему она не подходит, – говорит Мария Криксунова из команды «#АГУЛИГА». – В нашей команде Настя очень хорошо знает литературные произведения, я ориентируюсь в истории, Миша у нас географ. В этом составе мы играем полгода и сейчас уже не тренируемся, в турнирах участвуем просто в удовольствие.

Ребята отмечают: если не зацикливаться на заработанных баллах, то это приносит больший результат. И действительно, с таким подходом в «Новогоднем кубке Барнаула» «#АГУЛИГА» заняла третье место во взрослом зачете.

В дальнейшем планируется проводить по три турнира в учебный сезон и один летний выездной – своеобразный интеллектуальный лагерь, с тренингами и обучением. Кстати, ответ на заданный выше вопрос про героя «Глории Скотт» Шерлок Холмс.