В Барнауле в пятый раз прошел турнир на призы заслуженного мастера спорта, барьериста Сергея Шубенкова

Декабрь 19 14:13 2018

Легкоатлетический турнир на призы нашего барьериста, обладателя полного комплекта наград чемпионата мира Сергея Шубенкова, по традиции прошел в манеже Алтайского государственного технического университета. На старт вышло около 250 юношей и девушек 2002-2005 годов рождения из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей. Всего было разыграно 12 комплектов наград.

Фото Ярослава Махначёва

Главное – призы

Казалось бы, вот только Шубенков, новоиспеченный чемпион мира, проводил свой первый турнир, потом второй, потом произвел фурор, привезя в качестве почетного гостя в Барнаул олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву – и вот уже соревнования отпраздновали такой мини-юбилей.

— К каждому турниру начинаю готовиться с радостью, – рассказывает Сергей Шубенков, впервые представший перед барнаульской публикой в новом имидже, с бородой и усами. – Ни разу не было мысли: «Блин, опять он, опять надо что-то делать». Когда у меня сезон близится к концу, начинаем уже что-то делать, обдумывать. Самое главное – определить призы, все подготовить, с остальным проще. У меня есть амбиции сделать турнир масштабным, мировым, чтобы все флаги в гости к нам.

Призовой фонд – пожалуй, главное, что отличает турнир Шубенкова от других легкоатлетических соревнований в Алтайском крае. Организаторы вручают призерам и победителям легкоатлетическую амуницию и другие полезные вещи. В денежном эквиваленте все это стоит прилично, но Сергей утверждает, что никогда не думал о вручении конвертов с определенной суммой чемпионам.

— Все-таки это детский турнир, спортивная форма будет полезнее и памятнее, чем деньги, – говорит он. – Я сам хорошо помню все свои детские и юношеские призы. Однажды вручили красную футболку – дожила до первой стирки. Наши призы гораздо качественнее.

А еще плакаты, афиши турнира и прочая рекламная продукция обзавелась логотипом – к юбилейным соревнованиям одно из агентств краевой столицы по просьбе Сергея разработало логотип. Теперь турнир Шубенкова – однозначный бренд, который узнают везде.

Сергей Шубенков:

«Вообще, давно хотел отрастить бороду, но особо не росла, да и сейчас не слишком. Знаю, что сравнивают с Биланом и еще много с кем. Считаю, это просто первая фаза – отрицание. Потом будет смирение. Домашние уже привыкли, скоро Клевцов привыкнет, а потом и все остальные».

На восемь девчонок…

Но реклама рекламой, а ведь турнир, помимо яркой вывески, обладает и важной спортивной составляющей.

— В регионе календарь не изобилует количеством стартов, – говорит старший тренер сборной края по легкой атлетике, наставник Шубенкова Сергей Клевцов. – В декабре, например, в Барнауле последний турнир. Все наши ведущие легкоатлеты прошли сборы, готовятся к сезону. Позади общая подготовка, специальная, впереди основное – соревнования. Без этого свое состояние и форму в полной мере не оценить.

Церемония открытия турнира ознаменовалась не только приветственными речами и показательными выступлениями. В манеже чествовали десятку алтайских легкоатлетов, ставших лауреатами конкурса Всероссийской федерации легкой атлетики «Тысяча талантов», и их тренеров.

Оказалось, что в крае, в отличие от известной песни, – на восемь девчонок только два парня. Следи лауреатов оказалось восемь девушек.

— Да, у нас в легкой атлетике больше девчонок, чем парней, – говорит лауреат конкурса, воспитанник спортшколы № 7 Максим Солоха. – Вот я и стараюсь, чтобы мужская легкая атлетика выглядела достойно. Максим пока специализируется на прыжках в высоту и барьерном беге. Результаты выше в прыжках, но по душе больше барьеры – да оно и понятно, с таким-то примером перед глазами.

— Задача на турнир – побеждать. В общем-то, все соперники знакомые, посмотрим, что получится, – строит планы Максим.

Сразу четверо воспитанников тренера барнаульской СШОР № 2 Натальи Белозеровой оказались в числе лауреатов – отметили всех, на кого подавали заявку.

— Это очень важная премия. У ребят утомительные тренировки, тяжелые соревнования – и им важно такое признание. Горжусь ими, надеюсь, они тоже благодарны тренерам, – говорит наставник.

Чемпионы и призеры

Что же касается турнира Шубенкова, то по традиции в секторах развернулась упорная борьба. Где-то победили фавориты: например, дважды в разных дисциплинах первенствовали бегунья Анжелика Паренчук и прыгунья Екатерина Уткина, где-то результаты оказались неожиданными. Полный список чемпионов выглядит так: бег на 60 м – Семён Кравченко (СШОР-2, Барнаул) и Анжелика Паренчук (АУОР, СШОР-2, Барнаул), бег на 60 м с барьерами – Евгений Молчанов (Шипуново) и Анастасия Фрис (СШОР-2, Барнаул), бег на 300 м – Илья Крупин (Ключи) и Анжелика Паренчук (АУОР, СШОР-2, Барнаул), бег на 1000 м – Михаил Мелентьев (Ачинск) и Лика Чернова (Ачинск), прыжки в длину – Евгений Молчанов (Шипуново) и Екатерина Уткина (АУОР), прыжки в высоту – Сергей Цевелёв (АУОР) и Екатерина Уткина (АУОР).

В январе сильнейшие легкоатлеты края вновь соберутся в манеже АлтГТУ – на этот раз на традиционном Рождественском кубке.