В Барнауле презентовали фильм о команде «Динамо-Алтай»

Декабрь 19 14:18 2018

В краевой столице прошла премьера документального фильма «Такой футбол», посвященного команде футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай». Работа режиссера Андрея Есаулова стала первой в мире картиной, посвященной этому виду игры с мячом.

В этом году игроки «Динамо-Алтай» вернули себе титул чемпионов России.
Фото из архива команды «Динамо-Алтай»

Идея и реализация

С «Динамо-Алтай» режиссер Андрей Есаулов, ведущий методист сектора кино Алтайского государственного дома народного творчества, познакомился 20 лет назад. Постепенно у него и появилась идея снять фильм о команде, игроках, людях, не опустивших рук и добившихся мировых высот в спорте. Реализовать замысел помог Шукшинский кинофестиваль.

— В прошлом году я стал одним из победителей питчинга, проводившегося в рамках кинофестиваля. Потом узнал о возможности участия в гранте Губернатора Алтайского края в сфере культуры, подал заявки туда, получил средства. Все это и позволило начать работу над проектом, – вспоминает Андрей Есаулов. – В питчинге надо было не просто представить идею, а сделать шоу. Я привел двух футболистов, сам на переднем плане рассказывал свой замысел, а они на заднем плане пасовали мяч друг другу. Поскольку давно знаком с этими людьми, мне было легко сделать сценарную заявку и подготовить презентацию, нужно было лишь рассказать о том, что хочу снять.

Съемки начались в мае. Режиссер ездил на тренировки команды в Барнауле, потом отправился с футболистами на первый тур чемпионата страны в Подольске, по приезде оттуда брал интервью у героев фильма. Побывал Есаулов и на втором туре национального чемпионата, по итогам которого «Динамо-Алтай» вернуло себе титул чемпионов страны. Завершающим этапом стали монтаж, сведение звука, цветокоррекция. В работе над картиной Есаулова помогали оператор-постановщик Андрей Вершинин и звукорежиссер Алексей Немчинов. Премьера картины состоялась 12 декабря, а предпремьерный показ по удивительному совпадению прошел во Всемирный день футбола.

Раскрыть героев

Как говорит режиссер, картина «Такой футбол» не столько именно о команде и ее результатах, сколько о человеческом духе, людях, которых объединил спорт. Основными действующими лицами стали начальник и игрок «Динамо-Алтай» Леонид Кинякин, футболисты Дмитрий Удалов, Игорь Жилин, Джамиль Шакуров. Они рассказывают о том, как получили травмы, как привыкали к новой жизни, попали в команду и что им это дало. О чем-то они говорят с юмором, а порой от их слов на глаза наворачиваются слезы.

Сам режиссер признается, что самым сложным при съемках было найти общий язык с людьми, разговорить их.

— Все-таки это обычные люди, не привыкшие к камерам, им не такто просто вынести на публику все свои переживания, ту боль, через которую они прошли, они ведь не актеры, – говорит Есаулов. – Мы много времени провели рядом, вместе жили, ели, общались. Футболисты поняли, для чего я здесь, пытались говорить открыто.

И в итоге автору картины в самом деле удалось раскрыть своих героев. Свободно и открыто в кадре ведет себя не только артистичный Дмитрий Удалов (в его послужном списке есть даже участие в фильме «Живой», в котором снимался Алексей Чадов), но и обычно крайне немногословный Игорь Жилин.

— Будем надеяться, фильм поможет как-то продвижению нашего вида спорта, на него обратят внимание, – говорит он.

Режиссер же подчеркивает: ему было важно, чтобы люди узнали о таком футболе.

— Мы живем и не знаем, что в нашем городе есть не просто команда – в ней играют чемпионы мира, лучшие игроки планеты – это те же Роналдо и Месси, только в контексте своего вида футбола, – уверен Есаулов.

Где будет в дальнейшем показываться его фильм, режиссер пока не знает. В ближайшее время он собирается выложить его на YouTube.

СПРАВКА «ВБ»

«Динамо-Алтай» – пятикратный чемпион России, неоднократный победитель Лиги чемпионов. В составе команды играют чемпионы мира, самый титулованный футболист – заслуженный мастер спорта Игорь Жилин, пятикратный победитель чемпионатов мира.