Турнир по боксу памяти погибших сотрудников краевого управления ФСБ дал шанс проявить себя молодым спортсменам

Декабрь 19 16:20 2018

Региональный турнир по боксу памяти погибших сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю проводился в рамках всероссийского фестиваля бокса.

Турнир дал возможность новичкам попробовать себя на большом ринге.
Фото Ярослава Махначёва

В турнире принял участие 81 боксер из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Новоалтайска, Ярового и села Алтайского. Медали были разыграны в девяти весовых категориях у юниоров 17−18 лет, в семи весовых категориях – у мужчин. Победители турнира смогли выполнить либо подтвердить разряд кандидата в мастера спорта.

Можно ошибаться

Кого-то список финалистов турнира мог удивить: если у юниоров знакомые фамилии еще были, то у мужчин – сплошь новые имена. Это неудивительно – на мемориальных соревнованиях тренеры дали возможность проявить себя молодым боксерам. Судите сами, во взрослом чемпионате края в нескольких весовых категориях по два-три мастера спорта, куда с ними тягаться?

— Этот турнир важен в первую очередь для подготовки, здесь можно ошибаться, – говорит старший тренер сборной Алтайского края по боксу Вячеслав Малетин.

Молодежь показала себя на турнире очень достойно. В юниорской категории из трех фаворитов только Даниил Сурадеев из СШОР «Алтайский ринг» победил уверенно, остальные столкнулись с проблемами.

Сурадееву в финале весовой категории 49 кг противостоял представитель барнаульской СШ № 10 Максим Харибоко. Как признался Даниил, соперник его мало чем удивил, и победил он, Сурадеев, за счет опыта. Его боксеру действительно хватает – например, недавно он вернулся из Санкт-Петербурга, где выступал на Кубке России.

В следующей весовой категории на ринге появился Дмитрий Кулаков – полный тезка нашего известного чемпиона Сибири. Кулаков-младший бился как лев, с разбитым носом шел в атаку, но уступил рубцовчанину Андрею Абрамову. Как говорит Малетин, в первую очередь Кулаков проиграл тактически, разволновался, не услышал подсказки тренера. В том числе и для этого нужны такие турниры – лучше здесь не справиться с эмоциями, чем на более высоком уровне.

Стимул и ответственность

Подопечному Валерия Коломотова Карену Багумяну из барнаульской СШОР № 3 тоже будет над чем подумать. Он был на два года старше своего оппонента Данила Одегова из Новоалтайска, гораздо опытнее, однако победил с трудом.

— У соперника перед финалом было три боя – он продышался, почувствовал ринг. А у меня это был первый поединок, так уж получилось. И дополнительная нагрузка оппоненту помогла, он был в лучших кондициях. Тем более у него хороший стиль. Мне нужно было держать дистанцию, встречать его слева – а он быстрый, не получалось попасть. Буду делать выводы, проанализировал поединок Багумян.

С похожими проблемами столкнулся и еще один представитель СШОР «Алтайский ринг» Вячеслав Шумейко – он победил Овика Карапетяна из СШОР № 3 раздельным решением судей.

— В прошлом году я с ним же боксировал в финале. С тех пор он набрал в физике, выносливости, – отдал дань уважения оппоненту Шумейко.

Помимо названных боксеров, у юниоров чемпионами также стали Егор Паршуков (46 кг, Камень-на-Оби), Захар Козлаков (69 кг, СШОР-3, Бийск), Александр Галкин (75 кг, Яровое), Александр Лапшин (91 кг, СШ-10, Барнаул), Максим Мурадов (свыше 91 кг, СК «Смена», Барнаул). У мужчин первое место заняли Эрик Манучарян (56 кг, СК «Смена», Барнаул), Владислав Харлов (60 кг, СШОР «Алтайский ринг», Барнаул), Роман Старицин (64 кг, СК «Смена», Барнаул), Семён Тройнин (69 кг, СШОР-3, Бийск), Гор Казарин (75 кг, СК «Смена», Барнаул), Карен Хачатрян (81 кг, БК «Кросс», Барнаул), Руслан Дубовой (свыше 91 кг, Яровое). Ценные призы от Алтайского краевого общества «Динамо» получили: в номинации «Лучший боксер» – представители СШОР «Алтайский ринг» Владислав Шумейко среди юниоров и Владислав Харлов среди мужчин; «За волю к победе» – Овик Карапетян (СШОР-3, Барнаул) среди юниоров и Эрик Манучарян (СК «Смена», Барнаул) среди мужчин. Самому юному участнику соревнований Егору Паршукову (СШОР «Алтайский ринг», Камень-наОби) был вручен ценный приз от Совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю.

СПРАВКА «ВБ»

Турнир традиционно посвящают памяти погибших в локальных конфликтах Дмитрию Шелестову, Сергею Чебекову, Владимиру Косолапову. Во время церемонии открытия турнира начальник УФСБ России по Алтайскому краю, председатель АКООО «Динамо» Юрий Мороз вручил их вдовам букеты цветов, а самим героям, чьи большие портреты висели в зале, были отданы все необходимые почести. Кроме того, Юрий Мороз вручил динамовские награды. Медалью в честь 95-летия общества «Динамо» были награждены первый заместитель главы города Барнаула Вячеслав Франк, военный комиссар Алтайского края Сергей Катрашенко, председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников и член наблюдательного совета Федерации бокса Алтайского края Дмитрий Морозов. Медалью «За особые заслуги» отмечен председатель правления Федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян. Звания «Почетный динамовец» был удостоен мастер спорта по боксу, сотрудник УФСИН России по Алтайскому краю Павел Мамонтов.