На барнаульском полигоне ТБО установили весовое оборудование

Декабрь 19 12:37 2018

15 декабря начал работу региональный оператор по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов АО «ЭКО-Комплекс». В настоящее время идет заключение договоров на обслуживание с юридическими и физическими лицами.

Две весовые платформы позволят совершенно точно определить вес отходов. В дальнейшем от этого будет зависеть проектная мощность мусоросортировочного комплекса.
Фото Андрея Чурилова

На въезде на барнаульский полигон ТБО смонтированы огромные, почти 20 м в длину весы с двумя платформами, смотровой площадкой, светофорами на въезде и выезде. Автомобили с отходами заезжают на весовую платформу, оператор с помощью компьютеризированной системы фиксирует государственный регистрационный номер автомобиля и его вес. Мусоровоз разгружается на полигоне и на выезде, заезжает на другую платформу весов. Таким образом, в компьютерной памяти остается точный вес поступивших на полигон отходов.

Весовую площадку начали строить в августе. Из перечисленных в бюджет города средств за негативное воздействие на окружающую среду, главой Барнаула были выделены деньги (более 7 млн руб.) на приобретение весового оборудования, и 5,8 млн руб. выделил региональный оператор на подготовку площадки, подъездных путей и коммуникаций, монтаж оборудования.

Мусор на вес

Это новшество не прихоть регоператора, а прямое требование постановления Правительства, обязывающего оборудовать весовым хозяйством все объекты размещения и захоронения отходов.

Сегодня в стране никто не назовет близкую к реальной цифру производимых и поступающих в места захоронения отходов. Барнаул не исключение. Десятилетиями объемы твердых бытовых отходов измерялись кубометрами, что не совсем корректно. Два мусорных бака в одном дворе, равные по объему, могут быть заполнены абсолютно любыми отходами и значительно отличаться по весу. Взвешивание позволяет определить фактический объем, массу отходов, которые поступают на полигон в тоннаже, рассчитать их коэффициент плотности. Специалисты полигона говорят, что уже первый опыт показал, что поступающие отходы в кубатуре больше, а вес их меньше.

По словам генерального директора АО «ЭКО-Комплекс» Виктора Карла, работа весового хозяйства на полигоне, кроме всего прочего, поможет скорректировать мощности мусоросортировочного комплекса, который планируется построить в Барнауле в районе проспекта Калинина.

– Сейчас проводится расчистка, подготовка площадки, готовится проектно-сметная документация. Весы нам помогут в течение полугода определиться с проектной мощностью будущего комплекса, потому что в территориальную схему заложены расчетные единицы образования отходов. А по результатам работы весового хозяйства мы будем иметь не расчетные единицы, а конкретные цифры в тоннаже. Поймем, какое количество отходов нам необходимо будет направлять на переработку. Возможно, это будет не 150 тыс. т в год, а меньший объем. Но от этого зависит стоимость проекта. Меньшие проектные мощности, меньшие затраты, соответственно меньшая стоимость данной услуги, которая будет выставляться населению.

Деньги любят счет

Измерение объемов ТБО, поступающих в места захоронения в кубометрах, не отражающих реальное количество отходов, беспокоило не только специалистов и экологов. В конце концов, за мусоровоз, который привез на полигон просто 8-10 куб. м воздуха, рассчитываются жители и юридические лица, оплачивающие вывоз мусора. Причем расплачиваются реальными деньгами. Сейчас, когда барнаульский полигон начал принимать отходы по весу, это может в перспективе существенно повлиять на нормативы образования отходов и на стоимость захоронения мусора.

СПРАВКА «ВБ»

На территории Алтайского края по Барнаульской зоне статусом регионального оператора по обращению с ТКО наделено АО «ЭКО-Комплекс». В соответствии с территориальной схемой, в Барнаульскую зону входят: городской округ – г. Барнаул, городской округ – г. Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, ЗАТО Сибирский