С каждым годом все больше барнаульских школьников вступает в ряды Российского движения школьников

Декабрь 18 13:20 2018

Что необходимо современному подрастающему поколению? Развивать потенциал и учиться воплощать в жизнь свои мечты. Для успешного будущего нашей страны необходимо с малых лет прививать детям нравственные идеалы и помогать им на пути самореализации. Чтобы совместить эти перспективы, в 2015 году было создано Российское движение школьников (РДШ).

Этим летом в загородном лагере «Березка» состоялась первая профильная смена активистов РДШ.
Фото Елены Корневой

С 2 до 20 школ

О том, как РДШ развивается в Барнауле, каких успехов достигли юные активисты и с какими трудностями столкнулись, обсудили на очередном заседании Общественного совета по развитию образования города.

— На протяжении трех лет РДШ прочно входит в систему воспитательной работы, – докладывает Юлия Шутий, главный специалист отдела воспитательной работы городского комитета по образованию. – С сентября 2016 года в нашем регионе появились первые десять пилотных школ РДШ, в число которых вошли и две барнаульские: № 31 и 132. Сегодня уже 20 школ и пять учреждений дополнительного образования города реализуют направления РДШ. Отмечается и положительная динамика охвата учащихся: 2016 – 2,5%; 2017 – 9,6%; 2018 – 24%.

Идея РДШ основана на патриотизме, уважении старших, шефстве над младшими, помощи пожилым людям, развитии личности, российской идентичности в целом. Кто-то скажет, что подобное уже было в Советском Союзе и называлось пионерией. Может быть, но почему бы не взять то лучшее, что было придумано до нас? Ведь дети всегда остаются детьми, не меняется и система ценностей. Вот только современная детвора требует другого подхода.

Основные направления Российского движения школьников: личностное развитие, гражданская активность, информационно- медийное и военно- патриотическое направления.

Муниципальным штабом, который находится в центре «Каникулы», проводится мониторинг, согласно которому выстраивается рейтинг школ, активно работающих по направлениям РДШ. Так, по итогам этого года определены три лучшие школы: № 31, 53 и 132. Успешно проявляют себя и ребята из 125-й. К слову, войдя в РДШ, любая школа расширяет свои рамки до всероссийского уровня. Благодаря социальным сетям, а РДШ имеет свою страницу во «ВКонтакте», весьма популярном среди молодежи, любой ученик может обмениваться опытом со школьниками из других городов. Не только подросток, но и педагог развивается по любому из направлений, делится своими навыками с детьми из других уголков страны.

Вместе с Россией

— Данное движение помогает построить единую воспитательную систему, сделать каждую школу более открытой за счет публичности своего опыта через Интернет, – подчеркивает Юлия Сергеевна. – Вместе с тем РДШ дает шанс каждому школьнику на равных участвовать в проектах, мероприятиях и программах всероссийского уровня. Это форумы, конференции, слеты по различным направлениям деятельности, которые проходят в городах России, профильные смены во всероссийских детских центрах, таких как «Орленок», «Артек», «Океан», «Смена».

Только за 2018 год в городе было проведено порядка 100 мероприятий в рамках «Дня единых действий РДШ», направленных на воспитание у школьников здорового образа жизни, активной гражданской позиции, нравственности, единения и толерантности. В них приняло участие более десяти тысяч человек. Масштабным стал и открытый медиафорум информационных изданий, радио и видеопрограмм «В ритме жизни».

— Быть частью РДШ – значит иметь огромное количество новых возможностей, – подытоживает Юлия Шутий. – Поэтому в 2019 году мы планируем увеличить количество площадок, сформировать районные отряды на базе центров детского творчества, а также разработать систему стимулирования для школ, активно продвигающих РДШ. Я думаю, что у нас все получится, ведь первый шаг в этом направлении уже сделан.