Около 30 тысяч живых елок украсят дома барнаульцев к встрече нового, 2019 года

Декабрь 18 10:51 2018

В минувшие выходные в Барнауле начали работать елочные базарчики. Под них в городе отведены 72 торговые площадки. На одной из самых популярных и самых больших, у ТЦ «Огни», побывали корреспонденты «ВБ».

Для многих барнаульцев именно натуральные хвойные деревья являются главным символом Нового года.
Фото Андрея Чурилова

Традиция остается

Барнаульский предприниматель Наталья Максимова занимается елочками 12-й год. Для нее это сезонный бизнес. Торгует сама в течение 15 предновогодних дней и берет на усиление продавца. Деревья Наталья Анатольевна заказывает в Заринском районе, где один из лесхозов Алтайского края ведет заготовку взрослой ели и пихты. Основу пускают на пиломатериалы и в производство пихтового масла, а так называемый вершинник (макушки) отправляется на предновогодние елочные базарчики, главным образом в Барнаул.

— В преддверии 2018 года мы заказывали 500 деревьев. Распродали 95%. Нереализованные елки отвозим к храмам и церквям города. К Рождеству их украшают зеленой хвоей. Часть остатков я забираю домой баню топить, – продолжает Наталья Максимова. – В этом году привезли столько же. Отстояли первые выходные – кое-что продали, но основная работа только предстоит. Многие люди приходят что называется под занавес, чтобы купить подешевле. Этот бизнес – лотерея. Уверенности в том, что распродадим все, нет, а продаем с каждым годом все меньше.

По мнению предпринимателя, живые елочки выходят из моды. По традиции серьезно ударили инновации – многие люди переходят на более долговечные искусственные деревья, используют разнообразное светодиодное оформление: украшают окна иллюминацией. Мода сейчас именно на это. Но есть и обратные примеры. Барнаулец Петр седьмой год подряд по семейной традиции пришел выбирать новогоднюю елочку с дочерью Дарьей.

— Раньше у нас была искусственная. Но ребенок подрос, и теперь ни в какую, говорит: «Елочка должна быть настоящей», – с улыбкой подмечает покупатель во время погрузки деревца в машину.

По словам председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, стоимость аренды торговых площадок символическая. Для одного предпринимателя она обходится примерно в 500 руб. за все время работы елочных базаров. То есть аренда сопоставима с прибылью от одного небольшого деревца.

После праздника

Актуальным остается вопрос послепраздничного использования деревьев, около 30 тысяч которых ежегодно отправляется на свалки. В преддверии Нового года этот вопрос был поставлен в администрации Барнаула. Как отмечает Александр Пугач, это направление является достаточно перспективным для бизнеса, но пока ниша остается свободной. Тем не менее в городе уже появляются микропредприятия, ведущие сбор деревьев. В числе прочего их отправляют на производство витаминизированных прикормок, которые поставляют на птицефабрики.

Применение елкам ищет не только бизнес. Недавно к этому подключились волонтеры экологического сообщества «Мусора.Больше. Нет». Прошлогодней зимой на трех площадках Барнаула был организован сбор деревьев. Несмотря на 30-градусные морозы, люди принесли к пунктам сбора 420 деревьев. Это только 1,5% от общего обьема. Тем не менее волонтеры уверены, что сборы вырастут в несколько раз.

— В прошлом году мы впервые попробовали собирать елочки. Отправили хвою в конюшни АГАУ в поселок Центральный и барнаульский зоопарк на корм животным и хознужды, – отмечает координатор сообщества Екатерина Тертишникова. – Сложность была в том, что мы не знали, куда девать деревья. В этом году найдены новые варианты.

Скульптор Иван Мозговой – сын народного мастера Сергея Мозгового, обучает школьников резьбе по дереву. В его мастерской будут рады взять сырье для поделок. Но самый большой объем направят в Новоалтайск на предприятия по производству топливной щепы. С этой целью волонтеры разыскивают партнеров, которые могли бы помочь с доставкой.