Максим Гердт о ПДД и профилактике мошенничества

Декабрь 18 11:17 2018

Начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула». Также на вопросы отвечал и. о. начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Вячеслав Подосинников.

Заявление с доказательством

Меня зовут Наталья. Я не раз становилась свидетелем того, как «газелисты» нарушают Правила дорожного движения. Куда я могу сообщить об этом и нужно ли предоставлять какие-то доказательства?

В.П. — Чтобы сообщить о нарушении, вы можете зайти на официальный сайт Госавтоинспекции и выложить эту информацию, обратиться непосредственно в дежурную часть ОБДПС по телефону 391-090 или направить письмо в подразделение ОГИБДД на ул. Западная 10-я, 5. В этом случае желательно, чтобы к заявлению были приложены какие-то доказательства нарушения – видео или фото. Подойдет съемка с видеорегистратора, мобильного телефона или фотоаппарата. Но в любом случае инспекторы ОГИБДД, которые будут рассматривать это заявление, должны связаться с заявителем и опросить его в качестве свидетеля.

Интернет-обман

Максим Сергеевич, прочитал в Интернете, что у нас мошенники опять обманули людей, пытавшихся продать вещи в Интернете. Скажите, часто бывает такой обман? Как его избежать?

М.Г. — Проблема мошенничества на сегодняшний день стоит остро. Только за прошедшие сутки в Барнауле зарегистрировано 13 таких фактов.

Часто случается обман на различных интернет-сайтах. Люди дистанционно покупают вещи, которые не видели в глаза. Мошенники рассказывают об их высоком качестве. Но потом по почте вместо заказанного и оплаченного товара приходит совершенно другая вещь, например, стакан вместо сотового телефона.

Бывает обратная ситуация. Граждане продают на сайтах объявлений вещи. Звонят злоумышленники, обещают перечислить задаток, просят назвать номер, персональные данные банковской карты. Люди легко сообщают эти сведения или даже идут в банкомат и под диктовку мошенников выполняют определенные действия. В итоге мошенники получают доступ к карте и похищают с нее все деньги.

Еще раз напоминаем, что нужно быть внимательными при совершении разных сделок в Интернете, поступлении звонков от неизвестных, предлагающих услуги. Проверяйте информацию с предложениями, поступающими от незнакомых лиц, и не сообщайте им данные своих банковских карт. Не платите за товар, не увидев его собственными глазами.

Зажатый гараж

Меня зовут Яна. Мой личный гараж постоянно подпирают автомобилями водители, которые приезжают в офисное здание рядом с нашим домом. Скажите, как добиться, чтобы мне не мешали выезжать из гаража?

В.П. — Согласно ст. 12.19 административного кодекса, за создание препятствий движению предусмотрен штраф две тысячи рублей. В следующий раз, когда чужие автомобили заблокируют въезд в гараж, я рекомендую сразу звонить в дежурную часть батальона ДПС.

Я звонила туда, приезжали сотрудники, но они не успели, потому что автовладелец все-таки пришел и убрал машину.

В.П. — В следующий раз просто зафиксируйте с помощью фото или видеосъемки, что транспортное средство создает вам помехи при выезде из гаража. После приезда сотрудников передайте им заявление, приложив к нему фотографии или видеозапись.