Свыше 40 ярких проектов планируется реализовать на Алтае в Год театра

Декабрь 17 10:44 2018

В краевой столице официально открыли Год театра. В торжестве по этому случаю, прошедшем в Алтайском музыкальном театре, принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Во время церемонии открытия актеры напомнили зрителям историю появления и развития театрального дела на Алтае.
Фото Андрея Чурилова

На сцене Алтайского музыкального театра была представлена зрелищная программа, посвященная как всемирной истории театра, так и этапам становления театрального искусства в России, на Алтае. Перед публикой предстали и девять муз под предводительством Мельпомены, и герои древнегреческих трагедий, а также шаманы, лицедеи, скоморохи… Персонажи, характеризующие ту или иную эпоху, стремительно сменяли друг друга, пока повествование не дошло до XVIII века – периода правления императрицы Елизаветы Петровны. Именно ею был издан указ о создании русского национального театра. С этого документа и началось становление театрального искусства в разных уголках Российской империи, в том числе и на Алтае.

— 2019 год объявлен Годом театра. И это означает, что развитие театрального искусства становится одной из важных государственных задач, – поздравил собравшихся Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. – И Алтайский край активно включился в эту работу. Мы запланировали провести в течение следующего года немало ярких мероприятий, реализовать более 40 проектов, в числе которых – традиционные театральные фестивали, обменные гастроли. Кроме того, на Алтае побывают и Государственный театр наций, и московский театр «У Никитских ворот», и омский драматический театр «Галерка», и театры из Луганска, Твери, Комсомольска-на-Амуре.

По словам Виктора Томенко, предстоящий год станет импульсом для развития театров в регионе, в том числе и для улучшения их материально-технической базы. Так, планируется завершить реконструкцию Рубцовского драматического театра, открыть новое здание Алтайского театра кукол «Сказка», сдать многоквартирный жилой дом для работников театрально-концертных организаций (первые жильцы получат ключи от квартир предстоящей весной).

Во время открытия Года театра на сцене Музыкального театра выступили не только хозяева площадки, но и представители других учреждений – артисты Краевого театра драмы, МТА, «Сказки», народного коллектива Алтайского края театра-студии «Маскарад» из Новоалтайска и студенты Алтайского государственного института культуры. Коллективы муниципальных театров Бийска и Рубцовска подготовили видеообращение к коллегам и зрителям.

В этот день праздничная сцена то превращалась в императорские покои, то уносила зрителей во времена основания на Алтае Колывано-Воскресенских заводов. Перед публикой даже предстали сержанты кадетского горного корпуса – зачинщики моды на любительские спектакли в Барнауле. Вспомнили со сцены и о первых сельских зрительских представлениях, и о барнаульском театральном доме (его называли оперным домом) первом в Сибири здании театра, и о благотворительных спектаклях, организованных основателем Барнаульского общества попечения о начальном образовании Василием Штильке, и о заводском театре, который действовал в одном из цехов Барнаульского сереброплавильного завода, и о появлении народного дома – главной городской театральной площадки на долгие годы.

Говорилось в этот день и о театральных традициях, которые с каждым годом только крепнут. Речь идет и о Всероссийском молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина, который проходит на площадке Молодежного театра Алтая, и о фестивале курсовых и дипломных работ «Шаг» на сцене Алтайского музыкального театра.

Немало событий ждет жителей края и в Год театра. Так, особенным станет предстоящий театральный сезон театра кукол «Сказка» уже в ноябре коллектив проведет в своих стенах фестиваль театров кукол, МТА станет площадкой для проведения театральной лаборатории, адресованной подросткам. Кроме того, обещают привлечь к себе внимание еще два театральных праздника – межрегиональный фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток» и фестиваль самостоятельных работ артистов «Рождение замысла».

— Для театров наступает насыщенный год, – уверен председатель краевого отделения Союза театральных деятелей Олег Пермяков. – Всем, кто посвятил свою жизнь театру, хочется пожелать успеха, ради которого люди и выходят на сцену. К этому успеху приходят невероятно сложным путем он репетируется долгими днями и ночами.