Константина и Наталью Цыганковых и их дочерей везде окружает каратэ

Декабрь 17 15:46 2018

Интересно, думал ли тренер спортшколы № 10, президент краевой Федерации восточного единоборства Константин Цыганков, 28 лет назад начав заниматься каратэ, что оно станет смыслом жизни не только для него, но и для всей его семьи? Сначала он увлек боевым искусством супругу, а потом по стопам родителей пошли и дочери Валентина и Инесса.

Фото Ярослава Махначёва

Главная победа

В ноябре Инесса Цыганкова стала победительницей первенства Европы по сётокан-каратэ. Соревнования по этой дисциплине восточного боевого единоборства ESKA проходили в сербском городе Ниш. Инесса из Барнаула в составе сборной России заняла первое место в командных соревнованиях по кумите в возрастной категории 16-17 лет. Наши девушки последовательно взяли верх над соперницами из Польши, Венгрии, а в финале – над командой Чехии.

— В личных соревнованиях мы выступили неудачно, зато реабилитировались в командных, – рассказывает Инесса. – Вообще, командные состязания я люблю больше, там совсем другие эмоции, другая поддержка. А в личных мне, видимо, не хватило наглости.

Для Инессы эта награда стала второй на международном уровне, и сейчас она – самый титулованный представитель боевой семьи Цыганковых.

Никаких танцев?

Сам Константин в спорте с пяти лет. Долго занимался греко-римской борьбой у легендарного тренера Игоря Родькина, учился в училище олимпийского резерва, пока не получил травму и врачи не поставили крест на продолжении занятий. Поразмыслив, в 1990 году он пошел в сетокан-каратэ, хотя тогда это боевое искусство особо никто и не делил на направления: каратэ – и все. Спортивная подготовка была хорошей, в 1991 году Цыганков уже был призером первенства СССР.

Его на тот момент еще будущая супруга Наталья занималась более мирным видом спорта, 12 лет отдав знаменитой школе фигурного катания «Снежинка» во Дворце спорта. Молодые люди встретились, поженились, а скоро родилась и дочка Валя. И где-то через полгода Наталья решила вернуться в спорт. «Снежинка» к тому времени уже не работала, и супруг предложил пойти по его стопам. Наталья попробовала – и ей понравилось.

А вот то, что и Валя, и младшая дочь со временем наденут кимоно, родители не думали. Однако дочери научились завязывать пояс на кимоно раньше, чем шнурки.

Константин Цыганков:

«Наверное, мы и живем дружно потому, что не делим дела на личные, рабочие или еще какие-то. Мы всегда вместе – на соревнованиях, на тренировке, дома. Не было такого, чтобы папа – в одну командировку, мама – в другую, а дети вообще непонятно где».

В первую очередь девчонок отдали в музыкальную школу – такова семейная традиция, все представители женской части рода осваивали музыкальные инструменты. А чтобы в жизни была активность, девчонки пошли на танцы. Первой оттуда сбежала Валя, следом – Инесса.

— Три школы вдобавок к общеобразовательной – это много, и надо было выбирать, – вспоминает Валентина. – Музыкальная оставалась без вариантов, а между танцами и каратэ выбрала последнее.

Инесса объясняет свое решение менее дипломатично: «Какие нафиг танцы, только каратэ». Тем более в танцевальном ансамбле выиграешь конкурс – диплом дадут один на всех. А в единоборствах медаль твоя, личная, а тяга к наградам у Инессы появилась очень рано.

На этой фотографии дочке лет шесть, – показывает на снимок Константин. – Я выиграл чемпионат среди ветеранов, Инесса отобрала у меня медаль, кубок и стала фотографироваться.

Живем мирно

День рождения у Инессы и Валентины рядом – у одной 1 октября, у второй 4-го, обе Весы, но при этом они абсолютно разные.

— Валентине больше по душе ката (демонстрация технических комплексов Прим. авт.), – вспоминает Наталья. – Инесса чуть ли не на первой тренировке надела накладки и сказала, что хочет драться.

При этом и на татами, и за его пределами у всех членов семьи Цыганковых полное взаимопонимание, все споры решаются без маваши и тамишевари. Хотя их почти и нет, споров-то – у каждого в тренировочном процессе своя зона ответственности. Наталья в основном работает по ката, Константин шлифует мастерство спортсменов перед соревнованиями, дочки помогают по мере возможности. За пределами татами тоже полная идиллия: время в основном проводят вместе, ездят в Горный Алтай. Правда, дочери разделяют не все неспортивные увлечения родителей: если Константин заядлый рыбак и тоже приобщил к этому жену, а еще хороший грибник, то детям такое времяпрепровождение не по душе.

— Какие грибы, какой лес, там же комары, – улыбается Инесса.

Константин уверен, что спортивная семья – это легко. При этом дочки все-таки уточняют: когда родители-тренеры, это не так-то просто. Снисхождения тут не жди, мама и папа сразу поймут, когда ты решил сачкануть.

— Иногда в детстве хотелось, чтобы пожалели, но спрос был двойным, – рассказывает Валентина. А Инесса однажды сказала подругам по команде: «Вот вы на тренера жалуетесь, а я с ним вообще живу».

Демократия

Валентина сейчас учится в педуниверситете, изучает иностранные языки. Инесса учится в десятом классе. Планы обеих при этом связаны с каратэ. Инессе, кандидату в мастера спорта, еще вовсю выступать и выступать, надо дорасти до мастера-международника. Валентина уже больше работает в тренерском направлении. Выбирать себе зятьев по спортивному принципу Константин не планирует (хотя молодой человек старшей дочери – кандидат в мастера спорта по боксу). А вот внуки точно будут продолжать боевые традиции семьи.

— Выбор у них, конечно, будет: или сразу пойти в каратэ, или через год, – говорит Константин.