Как барнаульцы готовятся к Новому году

Декабрь 17 10:12 2018

На улицах с наступлением вечера зажигаются яркие гирлянды, в магазинах появились зеленые пушистые красавицы. С наступлением первого месяца зимы, наверное, у каждого жителя нашего города поднимается настроение – впереди самый яркий, волшебный праздник – Новый год!

Рисунок Александра Ермоловича

Сладкие подарки

На городских улицах уже появились плакаты с поздравлениями, на фасадах зданий появляются светящиеся снежинки, сверкают гирлянды и на деревьях, а снежные мастера приступают к строительству фигур в самых разных уголках краевой столицы. Витрины магазинов уже начали украшать мишурой, кое-где выставили свои елки. В супермаркетах в первых рядах появляется новогодняя продукция. И уже хочется приобрести серебристый дождик, пару красных шаров на елку или килограммчик мандаринов, ведь без них Новый год не празднуется, тем более это лакомство по душе хозяйке будущего года – Желтой Свинье!

Цены на фрукты и овощи пока не взлетели, но, оглядываясь на прошлые годы, мы помним, что падать к концу декабря они не будут – только расти. К скидкам на алкоголь тоже стоит присмотреться, не думайте, что шампанское, цена которого колеблется в пределах 100 рублей, вам понравится, не говоря уже об угрозе отравления. Лучше всего придерживаться тех марок, которые вы не раз уже пробовали.

Наверное, самым раскупаемым продуктом в декабрьские дни становятся конфеты. Их берут все, и здесь не стоит опасаться, что до праздника они пропадут. Для детей можно выбрать вразвес сладкое лакомство, а можно и остановиться на готовых упаковках. Причем стоимость такого подарка будет зависеть не только от того, что находится внутри, на цену влияет и упаковка. Если это обычный бумажный пакет, красиво оформленный под сундучок или сказочного героя, то цена его от 200 рублей и выше, все зависит от места покупки и веса, в небольшом магазине будет дороже, чем в крупных торговых сетях или на оптовых базах. Если же сладости спрятаны в мягкую игрушку или идут вместе с машинкой, конструктором, куклой, то стоимость резко возрастает – от 400 и до 2000-3000 рублей. Мы в прошлом году брали готовые подарки, удобно, на коробке пишут состав конфет, и можно сориентироваться, что нужно ребенку, в общем, потратили около 600 рублей на два кулька, которые положили под елку, – отмечает Вероника, мы ее встретили в супермаркете, выбирающей сладкие подарки. – В этом году, наверное, лучше взять с мягкими игрушками, это намного интереснее, дети обрадуются, а по цене рассчитываю по 1500 рублей. Выбор сейчас огромный, стоит лишь обратить внимание на срок изготовления, ведь до Нового года еще три недели.

Мишура, шары и свиньи

Также актуальным остается и покупка новогодней атрибутики: мишуры, елочных игрушек, гирлянд. В магазинах появились искусственные ели: метровая красавица с шишечками стоит от 400 рублей, со светящимися веточками подороже. С 15 декабря откроются елочные базары, где можно будет приобрести живые деревца, которые, по словам лесников, уже заготовлены впрок.

— Прежде чем выбирать искусственную ель, нужно понять, какого размера она должна быть, – рассказывает консультант магазина Ирина. – Высокие ли у вас потолки в квартире, есть ли место, где ее хранить в течение всего года. Размер может колебаться от 30 см до 2 м, бывает и более, но они редко пользуются спросом. Обычно люди присматривают себе в квартиру ель от 1,5 до 2 м. Далее – способ сбора. Есть те, которые складываются, как зонтик, они удобны в эксплуатации, но громоздкие для хранения. Другие же собираются по веточкам, такое деревце в разобранном виде помещается в коробку и не занимает много места. Кстати, «зонтики» стоят чуть дороже, чем разборные.

Следите за рекламой, в некоторых магазинах сейчас идут скидки на елочные украшения и мишуру. Администратор одного зала нам объяснила, что в прошлом году осталось огромное количество новогоднего товара. После летнего перерыва его сразу же выложили на прилавки. Не забывайте, что ближе к празднику, а именно в последних числах декабря, цена на праздничную атрибутику может упасть. Все по-другому с сувенирами в виде розовощеких хрюшек – чем ближе к празднику, тем их станет меньше, а стоимость выше. Оно и понятно, ведь наступает год Свиньи. Сейчас цена на такую игрушку – от 50 до 2000 рублей, в принципе, можно найти и дороже, все зависит от вашего желания.

Казалось бы, еще масса времени, и думать о подарках рано. Первое, что приходит на ум в связи с Желтой Свиньей, год которой наступает, это «золотая» свинья-копилка. В принципе – и симпатичный, и практичный подарок. Тем более что тема накопительства и приумножения благосостояния будет в год Свиньи наиболее актуальной. Безусловно, приятными станут дары с изображением символа года: комплекты постельного белья, наборы посуды, пледы, подушки, полотенца, тапочки, пижамки, мягкие игрушки. А если не понравится? Выход есть – узнать заранее, что нужно. Но тогда потеряется эффект неожиданности, без которого Новый год не возможен. Поэтому советуем присмотреться к своим близким, ненароком задать наводящие вопросы.