Где в Барнауле воспитывают будущих рок-звезд

Декабрь 17 15:37 2018

Необычную музыкальную школу в Барнауле под названием Rock School случайно заметить сложно: расположена она в исторической части краевой столицы за старыми зданиями на втором этаже небольшого строения, куда ведет длинная лестница. Внутри два помещения, одно из которых уставлено музыкальными инструментами.

Тимофей Бекетов (справа) и Андрей Забродин разыгрываются перед уроком.
Фото Ярослава Махначёва

Лучший период

К занятию на электрогитаре под руководством Андрея Забродина, соло-гитариста барнаульской группы «Эридан», готовится Тимофей Бекетов. Ему 17 лет, он давно увлекается рок-музыкой. Гитару освоил сам, а в рок-школу изначально пришел по другому направлению – хотел научиться экстрим-вокалу. Позанимался, дело пошло, а потом подумал: почему бы на гитару не походить, тем более умения уже есть и вполне достойные – в качестве разминки Тимофей уверенно наигрывает проигрыш из нетленки Red Hot Chili Peppers – Californication.

— После каждого урока ухожу домой и понимаю, что чему-то новому научился, – говорит Тимофей.

За стенкой тем временем Захар Шарахов на бас-гитаре учится попадать в метроном. Официально он сегодня без урока, но так как своего инструмента дома нет, приходит специально потренироваться.

— У меня друг сюда ходил, он и порекомендовал, сказал, что это лучшее, что было в его жизни. Я к его словам присоединюсь. Начинал вообще с нуля, ни разу до прихода сюда на гитаре не играл. Почему-то для начала решил выбрать бас-гитару, – говорит Захар.

По своей методике

Руководитель альтернативной музыкальной школы барнаульский музыкант Вячеслав Климашин пришел сюда педагогом в 2012 году, а возглавил ее в 2015-м. Изначально называлась Rock Stars School, через два года вывеска сменилась на более скромную – просто «Школа рока». Впрочем, сам Вячеслав свое детище музыкальной школой не считает.

— Это площадка, где любой музыкант может начать свой творческий путь, достичь желаемых результатов, найти единомышленников, друзей, музыкальный коллектив, получить бесценный опыт выступления, студийной практики, – говорит он.

Летом в Барнауле прошла рок-битва между барнаульскими ведущими и шоуменами и представителями бизнес-сообщества. Рок-группа бизнесменов обучалась на базе Rock School, причем продолжила обучение и по окончании проекта.

Здесь учат играть на самых популярных музыкальных инструментах – акустическая и электрогитары, бас-гитара, клавиши, барабаны, с недавних пор появилось укулеле. Еще можно освоить вокал – обычный и экстрим. Уроки ведут музыканты различных барнаульских групп. У каждого – своя методика. Педагогический состав периодически обновляется – например, сейчас сам Вячеслав и еще два учителя, вместе с которыми он играет в одной группе, находятся в Катаре – можно сказать, на гастролях. Им на смену пришли новые музыканты-педагоги.

На вкус ученика

Конечно, назвать это музыкальной школой в полном смысле слова нельзя. Основное внимание направлено на освоение музыкального инструмента или вокала. Музыкальная теория преподается, но не в форме классического сольфеджио. Кроме того, занимающиеся учатся на слух определять гармонические последовательности, анализировать ритмические структуры и т. д.

— Первое занятие всегда ознакомительное, – рассказывает Андрей Забродин. – Если человек уже что-то имеет, прошу сыграть, чтобы оценить уровень, недостатки, возможности, музыкальные предпочтения. Если гитарой не владеет, начинаем со знакомства с ним, с постановкой рук, с нот.

А дальше все зависит от самого ученика. Хочет он освоить три блатных аккорда да пару песен Цоя – никто насильно заставлять учить что-то сверх этого не будет. Есть желание углубиться в инструмент – пожалуйста, можно и сложные рифы отработать, и звуковые эффекты, и много чего другого. Занятия проходят индивидуально, за час педагоги формируют звукоизвлечение, постановку рук, показывают упражнения, разбирают песни и дают домашнее задание.

Здесь мы не определяем срок, после которого будет выпускной и человек получит диплом. Исходим из потребностей ученика, – говорит Забродин. – По моим наблюдениям, начавший с нуля уже через месяц начинает более-менее играть, если занимается, конечно.

Без возрастных ограничений

Сейчас в школе больше 100 учеников. Преобладает сильный пол, при этом почти все осваивающие ударные инструменты – девушки, что даже странно, ведь редко в какой серьезной известной группе за барабанами вы их увидите. В основном, конечно, ходит молодежь, но есть ученики, кому за 40 и даже за 50.

— Бывает, что человек всю жизнь двигался в одном направлении, состоялся как специалист, но остались какие-то нереализованные желания. Кто-то начинает заниматься единоборствами, кто-то – музыкой, – говорит Андрей Забродин.

От возраста учеников зависят и их вкусовые предпочтения. Молодежи подавай «Би-2» или Arctic Monkeys, люди постарше разбирают «Парк Горького». Регулярно в школе проходят отчетные концерты: среди осваивающих разные инструменты ищут единомышленников, которым нравится одна группа или конкретная песня, потом они выбирают, что именно играть, со своими педагогами изучают материал, после чего репетируют совместно и выходят на большую сцену. Некоторые группы после таких концертов продолжают жить уже как самостоятельные полноценные творческие коллективы.