Подведены итоги открытой городской спартакиады детей с ОВЗ

Декабрь 14 12:11 2018

Во вторник в клубе-ресторане «Опера» чествовали участников, призеров и победителей IV открытой городской спартакиады среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый участник соревнований — уже победитель.
Фото Ярослава Махначёва

Спартакиада длилась несколько недель, за это время юные участники выявили чемпионов в семи видах спорта – шахматах и шашках, дартсе, боулинге, лыжных гонках, плавании и бочча. Соревнования проходили на лучших спортплощадках краевой столицы – в бассейне «Рубин», СК «Победа», лыжной базе «Локомотив» и др.

Первая спартакиада для детей с ОВЗ прошла в 2015 году, тогда в ней участвовали только барнаульские ребятишки. В прошлом году географию решили расширить, пригласив весь край. И теперь ежегодно количество участников растет – если в прошлом было 370 спортсменов, то в этом – уже полтысячи из восьми школ-интернатов и других образовательных учреждений.

– Детям эти соревнования очень интересны. Зачастую они находятся дома или в школе, а тут появляется шанс попробовать свои силы в чем-то новом, причем независимо от того, занимаешься ты спортом или нет, – говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорту Алексей Каретников.

Награждение получилось красочным, с шоу-программой и угощением. Призеров определяли только в личном зачете, поэтому наград было много. Их юным коллегам вручали звезды алтайского спорта – призер Олимпийских игр по дзюдо Иван Нифонтов, паралимпийская чемпионка Тамара Подпальная и ее тренер Андрей Подпальный, призер Паралимпиады Ирина Казанцева, чемпионка мира и Европы по самбо Ирина Громова, рекордсмен мира по пауэрлифтингу Алексей Меркулов.

– Этих ребят называют «с ограниченными возможностями», а на самом деле они безграничны. Дети занимаются спортом, показывают, что могут все то же, что и другие люди. Здорово, что они не выпадают из социума, делают успехи, – уверен Иван Нифонтов.

Восьмиклассница барнаульской школы-интерната № 6 Софья Булгакова участвовала в соревнованиях по боулингу и плаванию. В бассейне она заняла второе место.

– Конкуренция была серьезная, но я знала, что буду с наградой, мой учитель физкультуры Елена Николаевна Канафина очень хорошо меня подготовила, – рассказывает Соня. – Плаванием я занимаюсь со второго класса для красоты и здоровья. А еще, когда начала тренироваться, у меня появилось много друзей.