Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 7 по 13 декабря

Декабрь 14 12:48 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

7 декабря

Барнаульцы с ограниченными возможностями здоровья побывали на экскурсии в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Для посетителей была представлена экскурсионная программа «Предания городской старины. Легенда о Голубой даме», рассказывающая интересные факты из горнозаводской жизни барнаульцев, легенды о жизни Акинфия Демидова и Ивана Ползунова.

8 декабря

В Москве чествовали лучших добровольцев, среди награжденных – юные пожарные школы № 102 г. Барнаула.

Напомним, школьники заняли первое место в IV Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшая дружина юных пожарных России». На награждении ребята получили памятные призы, а руководитель Александр Гуч был награжден нагрудным знаком Всероссийского добровольного пожарного общества «За заслуги».

9 декабря

Художники украсили внутренние стены железнодорожного вокзала пейзажами Алтая и символом города.

Их созданием занимались сотрудники вокзала – художник-оформитель Ирина Степанова и маляр Наталья Букина. Масштабные изображения нанесены в холле около информационного табло и на втором этаже в зале ожидания. Кроме того, на втором этаже добавили освещение и выполнили декорирование натуральным камнем зимнего сада.

10 декабря

В двух общежитиях Алтайского медицинского университета № 2 и 3 открыли спортивные залы.

Это помещения на цокольном этаже общежитий, переоборудованные для полноценных занятий физической культурой и спортом. Площадь каждого из спортзалов – более 200 квадратных метров. В свободное от учебы время студенты АГМУ получили возможность бесплатно посещать занятия по фитнесу и ЛФК, заниматься силовыми тренировками и единоборствами.

11 декабря

Ученые АлтГУ разработали алгоритм оценки максимально возможного подъема уровня воды в бассейне алтайских рек.

В практике российских специалистов подобная методика не используется, то есть это совершенно новый подход к определению снегозапасов. Разработанный алгоритм передан Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и может быть использован и для других речных бассейнов, где подтапливаются территории. Полученные при выполнении проекта результаты могут быть использованы при принятии управленческих решений соответствующими службами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

12 декабря

В кинотеатре «Премьера» состоялся премьерный показ документального фильма «Такой футбол».

Проект фильма в 2017 году барнаульский режиссер Андрей Есаулов представил на первом питчинге проектов молодых кинематографистов в рамках XIХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. По решению комиссии работа Андрея Есаулова была признана лучшей. Фильм рассказывает о деятельности профессионального футбольного клуба инвалидов-ампутантов «Динамо – Алтай», созданного в Барнауле в 1993 году. На протяжении 25 лет его игроки неоднократно становились чемпионами России.

13 декабря

В аэропорту Барнаул имени Германа Титова ввели в эксплуатацию новую систему автоматического захода самолетов на посадку в сложных метеоусловиях.

Особенность установленного оборудования заключается в использовании при маневрировании и заходе на посадку глобальной навигационной спутниковой системы. Теперь самолеты, прибывающие в аэропорт краевой столицы, могут совершать посадку при видимости 800 метров и высоте облаков – 50 метров.

Цифра

4,5 тыс. учеников детских школ искусств нашего региона стали участниками международных и всероссийских конкурсов в 2018 году.