Коллектив из Барнаула взял высшую награду международного музыкального конкурса

Декабрь 14 15:03 2018

«Магнетик-квартет» – барнаульский коллектив, действующий при Детской школе искусств № 7, завоевал Гран-при Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества Mix-Art, который прошел в Екатеринбурге.

«Магнетик-квартет» – постоянный участник городских и краевых творческих вечеров.
Фото из архива «Мегнетик-квартета»

Особенность этого квартета в том, что его музыканты – педагоги Детской школы искусств, решившие в 2011 году объединить преподавательскую деятельность с концертной, как говорят музыканты, исключительно ради творческого вдохновения. Но тогда, ровно семь лет назад, никто из них не мог и предположить, что простое увлечение повлечет за собой участие в различных конкурсах. Так, в прошлом году «Магнетик-квартет» стал обладателем Гран-при X Открытого областного фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов (Новокузнецк). И вот спустя год – снова высшая награда.

— Когда нам предложили стать участниками конкурса в Екатеринбурге, мы не смогли отказаться, так как весомую часть затрат взял на себя городской комитет по культуре, — рассказал один из музыкантов Игорь Шимин (аккордеон). – Тщательно изучив условия конкурса, мы выбрали для себя оптимальную номинацию «Инструментальный жанр» в возрастной группе от 25 лет. Специально к этому конкурсу мы решили подготовить программу, состоящую, как водится, из музыки разножанровой, контрастной. В итоге выбрали произведение «Танго для Клода» французского композитора Ришара Гальяно и джазовую фантазию, созданную на основе известного «Канона» Иоганна Пахельбеля (этот канон часто используется в качестве мелодии для смартфонов. – Прим. авт.).

Жюри сразу же высоко оценило исполнительский уровень музыкантов, заявив, что у квартета есть свой стиль, свое неповторимое лицо. И после того, как «Магнетик-квартет» взял Гран-при, ему было предложено принять участие в музыкальном конкурсе в Санкт-Петербурге, который пройдет с 4 по 7 мая.

— Дело в том, что подобные конкурсы проходят при поддержке Фонда содействия талантов по всей стране, – пояснил Игорь Шимин. – Их победители и обладатели Гран-при в мае съедутся в Санкт-Петербург за тем, чтобы там определились лучшие из лучших.

Как считают в коллективе, к этому конкурсу нужно готовиться уже сегодня. Не случайно в феврале квартет представит публике свою новую программу «Эклектика», куда войдут произведения, претендующие стать частью конкурсной программы.

— Почему «Эклектика»? Да потому что мы очень любим экспериментировать с жанрами и направлениями, – пояснил музыкант. – Хотя, не скроем, джаз, кантри-музыка, аргентинское танго – то, что мы больше всего любим.

В составе «Магнетик-квартета» — лауреаты и победители краевых и городских конкурсов: Александр Крутеёв (гитара), Алёна Крутеёва (скрипка), Екатерина Абросимова (фортепиано) и Игорь Шимин (аккордеон).