Как по Барнаулу бежали факелоносцы Универсиады

Декабрь 14 15:32 2018

Пусть первая в России Всемирная универсиада и пройдет не в Барнауле, краевая столица еще за три месяца до ее начала уже стала участником этого события – наш город один из немногих в стране принимал эстафету огня престижных соревнований.

Фото Ярослава Махначёва

Погода, конечно, в последнее время часто подбрасывает сюрпризы. Пять лет назад, например, эстафета огня сочинской Олимпиады была практически без снега. Декабрь – а у нас почти голый асфальт. Нынче со снегом проблем нет, зато другая напасть – морозы. Хотя, как говорит заместитель гендиректора исполнительной дирекции 29-й Всемирной зимней универсиады Стелла Алексеева, в некоторых городах бывало еще хуже. В Калининграде, например, факелоносцев чуть ли не смывало ливнем и не сносило ураганом – ничего, и они добежали, и огонь не погас.

Наши факелоносцы перед стартом в основном обсуждали, кто как утеплялся и как нести сам факел – в варежке неудобно, без нее – холодно. Кстати, полный комплект выданной экипировки остался у них на память. А вот факел оставить себе было нельзя, но, как заверила Алексеева, после Универсиады по заявке региона она готова привезти сюда столько его копий, сколько будет необходимо.

Эстафета огня многогранна и многолика. Это болельщики видят только факелоносцев да группу сопровождения, а сколько остается в тени… Например, волонтеры. Их в Барнауле отбирали долго и тщательно, ведь у них миссия пусть и не такая заметная, но не менее важная, чем у главных участников эстафеты.

— Мы стояли на слотах (места передачи эстафеты. – Прим. авт.), встречали факелоносцев, подбадривали их, успокаивали, чтобы не волновались, – говорит волонтер эстафеты, студент АлтГТУ Артём Карачев.

— Конечно, хотелось бы тоже стать факелоносцем, но кто тогда будет волонтером, — рассуждает его коллега Анастасия Кузеванова.

Эстафета – это факелоносцы. Титулованных спортсменов приглашали организаторы, остальные сами подавали заявки и проходили отбор.

— Когда появилось объявление, решил зарегистрироваться. Но когда меня выбрали, удивился, смутился, вроде и не студент уже, – говорит начальник управления воспитательной, внеучебной и социальной работы АГМУ, преподаватель кафедры физиологии, кавээнщик Александр Блажко. – Но потом подумал – почему бы и нет, я же в студенчестве активно занимался спортом. А когда началась подготовка, сомнения вообще развеялись. Это очень ответственно и почетно – на тебя не только друзья и родные в этот день смотрят, а вся страна и весь край.

А волновались все одинаково – что студенты, что прославленные спортсмены. За пару дней до эстафеты олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов сказал мне, что чувствует себя спокойно и вряд ли что-то изменится. А после финиша признался: когда нес факел на финальном этапе и зажигал городскую чашу огня Универсиады, волнение зашкаливало – будто снова окунулся в олимпийскую атмосферу.

А еще эстафета – это, конечно, сам огонь. Хотя она проходит не каждый день, пламя не тушат. В перерывах он находится в специальной транспортной колбе – той самой, в которую его поместили еще в Турине при старте эстафеты. Таких колб две – одна страховочная, а во время эстафеты рядом с факелоносцами всегда сотрудник с резервной колбой, который в случае чего придет на помощь. Но за время эстафеты огонь еще ни разу не погас.

29-я Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 10 марта. На попадание на соревнования претендуют представители Алтайского края – горнолыжник Олег Жудин, сноубордист Денис Абаскалов, лыжница Яна Кирпиченко. Также в обслуживании соревнований примут участие наши судьи.

Фоторепортаж с эстафеты.