В самом большом районе Барнаула построят новую поликлинику

Декабрь 13 16:05 2018

В новостройках Индустриального района вскоре начнется возведение современного лечебного учреждения. О новой поликлинике, повышении окладной части зарплат медиков и других грядущих перспективах отрасли рассказал в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Медицинская помощь должна стать более комфортной для населения.
Фото Ярослава Махначёва

Жителей новых кварталов Индустриального района краевой столицы в наступающем году ждет важное событие – начнется строительство современной поликлиники. Интенсивная застройка микрорайона потребовала внесения корректив в первоначальный проект: мощность поликлиники увеличена с 400 до 1000 посещений за смену.

— Сегодня проект находится на согласовании. Замечания со стороны надзорных органов устраняются. Думаю, что в течение декабря все будет готово. Проект появится в первой половине 2019 года, и после этого мы сможем приступить к строительству поликлиники, – рассказал о предстоящих планах Дмитрий Попов.

С 1 января 2019 года будет изменена структура заработной платы врачей.

— По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в социальной отрасли мы увеличиваем окладную часть заработной платы до 47%. По сути – это двукратный прирост в структуре заработной платы. Уменьшается ее стимулирующая часть, которая обусловлена достижением определенных результатов, и значительно возрастает гарантированная. Это изменение даст докторам ту самую уверенность в будущем, основанную на гарантированности оплаты труда, которая в 2019 году позволит решать стоящие перед отраслью задачи, – подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Для отрасли актуальны кадровые вопросы – и для сельских медучреждений, и для городских.

— Плотная работа с медицинским университетом и медколледжами позволит нам комплектовать наши учреждения врачами базовых специальностей. К ним относятся терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, реанимация, без докторов этих специальностей оказание помощи в медучреждении трудно себе представить. Конечно, нам нужно повышать престиж профессии, а также уверенность каждого медработника в его будущем, – рассказал Дмитрий Попов.

Как отметил министр, одна из главных задач, стоящих перед здравоохранением региона, – это снижение смертности и улучшение качества жизни. В этом направлении делается очень многое. В частности, детально проработан порядок оказания медпомощи людям с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также людям с онкологическими заболеваниями.