В Барнауле в скором времени появится пять новых детских садов

Декабрь 13 15:41 2018

Глава Барнаула Сергей Дугин провел выездное совещание на строительной площадке детского сада в квартале 2023.

Ввод новых дошкольных учреждений в 2019 году, по словам Сергея Дугина, приблизит решение проблемы по обеспечению маленьких барнаульцев местами в них.
Фото Андрея Чурилова

В центре микрорайона Лазурный-2 ведется строительство детского сада, объекта чрезвычайно важного для жителей всех близлежащих новостроек.

— Мы за комплексное освоение новых кварталов, – подчеркивает Сергей Дугин. – Вместе с жильем необходимо строить социальные объекты, в первую очередь образовательные учреждения, которые должны находиться в шаговой доступности для каждого горожанина. Напомню, в городе строятся три школы и пять детских садов.

Несмотря на морозы, работы на объекте идут высокими темпами. Начали стройку осенью, а сейчас уже появился контур будущего современного садика, рассчитанного на 330 мест, из которых 170 займут детки младше трех лет. Стоимость объекта – более 242,4 миллиона рублей. Согласно проекту, здание будет двухэтажным, состоящим из пяти технологически связанных между собой блоков. Предусмотрены комнаты для детей разного возраста, медицинский кабинет, пищеблок, санитарно-бытовые и вспомогательные помещения, залы для проведения музыкальных и спортивных занятий, мультипликационная и изостудия.

— На объекте трудится две бригады: это каменщики, монтажники, крановщики, – отмечает Юрий Гатилов, директор подрядной организации ООО «Жилищная инициатива». – Погода пока позволяет, а вот при морозе ниже 25 градусов работы прекращаются. Наша задача – не просто уложиться в график, а идти в строгом соблюдении всех санитарно-технических норм. К декабрю будущего года сад сдадим, а рядом планируем построить школу.

Современные дошкольные учреждения сегодня возводятся сразу в пяти микрорайонах краевой столицы в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и селе Власиха.

— На этом мы не планируем останавливаться и в следующем году готовы приступить к проектированию еще четырех детских садов, которые появятся в кварталах 2009, 2010, 2033, по ул. Фурманова, – докладывает Сергей Дёмин, заместитель главы администрации города Барнаула.

Сергей Дугин подчеркнул, что сады строятся в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» при краевом и федеральном софинансировании, а их ввод позволит приблизиться к решению проблемы доступности дошкольного образования для самых маленьких барнаульцев.

— Детей старше трех лет местами в детских садах мы обеспечили, теперь стоит аналогичная задача для ребятишек ясельного возраста, – сказал Сергей Дугин. – В этом году нашли внутренние резервы, чтобы создать более 300 мест в существующих садах, в следующем году к ним прибавится еще 240. Но главная надежда на новые сады, которые откроются к концу 2019 года.