Виктор Томенко вручил паспорта юным гражданам из Алтайского края – активистам Российского движения школьников

Декабрь 12 11:11 2018

В Правительстве Алтайского края прошла торжественная церемония вручения паспортов граждан Российской Федерации, посвященная 25-летию Конституции страны.

Виктор Томенко поздравил ребят с получением их главного документа.
Фото Татьяны Рожковой

Свои первые паспорта из рук Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко получили 11 школьников из Барнаула, Бийска, Алейска, Новоалтайска, Немецкого национального, Ребрихинского, Павловского районов. Это молодые жители края, прошедшие Всероссийский конкурс «Мы – граждане России!», отличившиеся достижениями в учебе, спорте, творчестве, в общественно значимой деятельности и реализации социальных проектов.

— Впереди у вас много событий: будут и аттестаты, и дипломы, будут свидетельства о браке, о рождении следующих поколений, но я бы очень хотел, чтобы день получения главного своего документа, паспорта гражданина Российской Федерации, запомнился вам особенно, – отметил Виктор Томенко. – Я хочу вам пожелать достижения всех ваших планов и задумок, и чтобы залогом этих свершений было устойчивое развитие нашей страны, всех ее регионов и нашего края в том числе.

Конкурс «Мы – граждане России!» ежегодно проводится Российским союзом молодежи и Российским движением школьников, в июне он приурочен ко Дню России, а в декабре – ко Дню Конституции. Поэтому одно из заданий для участников – подготовка видеоролика на заданную тему.

11 школьников Алтайского края получили паспорта из рук Губернатора. В том числе четыре барнаульца – ученики гимназий № 27, 45, лицея № 124.

— Главным условием была запись видеообращения, в котором я должен был высказать свою гражданскую позицию, рассказать, что означает Конституция для меня, – рассказывает Павел Морозов, восьмиклассник лицея № 124. – Также требовалось представить грамоты и сертификаты, которые дают понять, что ты человек разносторонний, творческий, образованный и достоин чести получить паспорт от главы региона. Я участник олимпиад по естествознанию, английскому языку, математике, это порядка 30 наград.

В копилке достижений Дениса Свиридова из Алтайского кадетского корпуса (ЗАТО Сибирский) – отличная учеба, занятия рукопашным боем, а благодаря увлечению видеосъемкой и монтажом конкурсный ролик у кадета стал одним из лучших в Алтайском крае.

— В своем видеоролике я рассказал о Конституции и о том, в какой период она создавалась. Это основной документ в Российской Федерации, с него все начинается.

Паша Морозов добавляет – для него вдвойне приятно, что он получает паспорт накануне 25-летнего юбилея со дня принятия Конституции:

— Паспорт – это самый, как я считаю, главный документ. Когда человек в 14 лет получает паспорт, он становится полноправным гражданином нашей страны, за ним закрепляются права и обязанности. Конституция гарантирует твое право на образование, на труд, на жизнь.

Сегодня, в День Конституции РФ, в Кремле состоится торжественный прием Президента РФ, на котором будут присутствовать руководители регионов, а также крупных общественных объединений и образовательных организаций. Наш край представят Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.