Вячеслав Романов об обеспечении безопасности во время новогодних праздников и правилах подледного лова

Декабрь 11 15:28 2018

Начальник управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеслав Романов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Выходя на лед, соблюдайте осторожность.
Фото из сети Интернет

Всех проверим

— Добрый день! Вячеслав Анатольевич, скажите, сотрудники МЧС проверяют места, где будут проводиться детские новогодние праздники, на безопасность?

— Сотрудники Государственного пожарного надзора ежегодно в преддверии праздников проводят сезонную профилактическую операцию «Новый год», в рамках которой обследуют все объекты с массовым пребыванием людей. Организаторов предупреждают о полном запрете на использование открытого огня и пиротехники в помещениях, о том, что недопустимо загромождение путей эвакуации. В случае выявления нарушений выдается предписание о его устранении.

Еще раз хотелось бы напомнить родителям, что приближаются длинные новогодние каникулы. У детей будет много свободного времени. Рекомендую не оставлять их одних, особенно у воды, на горках и катках. Не позволяйте играть им со спичками. Сейчас мы проводим в школах тематические уроки ОБЖ. На собраниях напоминаем родителям, чтобы дети находились под присмотром, не появлялись в одиночку в опасных местах. Просьба отнестись к этой информации внимательно.

Всегда на связи

— Вячеслав Анатольевич, как будут работать силы МЧС в новогодние праздники? Куда можно обращаться за помощью?

— Во время праздников все оперативные службы города будут нести дежурство в режиме повышенной готовности, чтобы сократить до минимума время прибытия на происшествия. В местах проведения фейерверков будут дежурить боевые расчеты пожарной службы, в общественных местах усилят наряды полиции.

В случае опасности вы можете звонить непосредственно в пожарную охрану 01 (101), полицию – 02 (102), скорую 03 (103), аварийную службу газа 04 (104), а также по единому телефону экстренных служб 112. По всем проблемным вопросам, связанным с нарушением жизнеобеспечения, аварий на коммунальных и энергетических сетях, звоните по телефону 299-188.

Рыбаки на льду

— Вячеслав Анатольевич, мой муж каждые выходные отправляется заниматься подледным ловом. Я волнуюсь за него. Насколько безопасно сейчас выходить на лед? Достаточно ли он крепкий для рыбалки?

— Лед сформировался достаточно крепкий, рыбаки вовсю выходят на зимнюю рыбалку. Безопасная толщина для одного человека составляет 7 см. Сейчас на Оби его толщина превышает 20 см, а на озерах она еще больше. Просто нужно помнить, что лед неоднородный, на реках встречаются небезопасные места с сильным течением, где его толщина меньше.

В Барнауле есть несколько популярных мест для массового подледного лова. Вдоль правого берега Оби 300-500 м вверх по течению от Нового моста, вдоль левого берега 700-900 м вниз по течению от Коммунального моста, вдоль левого берега в 900-1200 м вниз от ОСК-2 «Барнаульский водоканал», вдоль садоводства «Обь-3» на реке Ляпихе. Они проверены годами, безопасны.

Мы работаем с рыбаками, проводим рейды, раздаем памятки. На всех водоемах установлены знаки «Проход/проезд по льду запрещен». Но как раз с рыбаками больших проблем нет. Они обычно сами знают, как правильно одеваться, как вести себя на льду.

И еще хотелось бы напомнить, что категорически запрещается выезд транспорта на лед на всех наших водоемах. В Барнауле оборудованных ледовых переправ нет.

Купель по плану

— Скажите, будет ли строиться крещенская купель, не помешает ли погода?

— Купель строиться будет. Традиционно она разместится у речного вокзала. Мы проблем не видим, потому что зима достаточно холодная, толщина льда уже сейчас превышает 20 см. Этого достаточно, чтобы принять людей. А впереди еще декабрь. И снега хватает. Думаю, все пройдет нормально.

За 11 месяцев 2018 года на территории города Барнаула произошло 508 пожаров, при которых погибли 16 человек, 30 получили травмы. Это примерно соответствует показателям за аналогичный период прошлого года.