В Барнауле подвели итоги пятого праздника «Алтайская зимовка»

Декабрь 11 15:52 2018

В Барнауле подвели итоги пятого праздника «Алтайская зимовка», приуроченного к прилету лебедей на озеро Светлое Советского района.

«Бирюзовая Катунь» показала себя одной из лучших площадок для зимних народных забав.
Фото Руслана Олинчука

Напомним, в этом году главная площадка первого праздника зимы переехала в предгорья – на туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Как отметили организаторы, эта локация пришлась по вкусу всем, поэтому есть большая вероятность, что в следующем году здесь вновь будут принимать гостей «Алтайской зимовки».

— Думаю, что проведение на ней праздника – большая удача, – отмечает режиссер театра, массовых праздников и event-проектов Ольга Бабаева. – Зимой площадка оказалась невероятно уютной, в отличие от города там практически не было ветра. Мне кажется, побед в этом году у нас было три. Самые фантастические ощущения у людей, и у меня в том числе, вызвал каток. Какая все-таки романтика – прокатиться на коньках среди гор! Это первая победа. Вторая – огромная горка, с которой не слазили дети, студенты бесконечно на ней катались. И, конечно же, резиденция алтайского Деда Мороза, символа сказки и волшебства. Получился настоящий праздник детства и романтики юношества. Я считаю, что пока мы только начинаем нащупывать ту нужную атмосферу «зимовки», отыскивать ее главные атрибуты и символы. Нам есть куда двигаться – уже сейчас мы видим перспективы, набрасываем планы на будущий год. Так что будем развиваться.

Однако, несмотря на все прелести новой локации, такие переезды отразились на числе желающих присутствовать на открытии зимнего туристического сезона. Если в прошлом году все площадки праздника вкупе посетило около 20 тыс. человек, то нынче – лишь 16,5 тыс.

— Потеряли не только из-за переноса – как вы помните, мы хотели лишь протестировать эту туристическую зону и, собственно, не ожидали много гостей, — поясняет руководитель проекта «Алтайская зимовка» Елена Куценко. – Ко всему прочему, этот отток произошел из-за не столь широкого спектра спортивных мероприятий. Относительно прошлого года он заметно сократился, соответственно, и спортсменов приехало не так много.

Но зато районные события первого зимнего праздника по-прежнему пользовались спросом. Так, вопреки холодам на «Первомайские пельмени» собрали почти всю деревню, а на традиционных бийских «Пельменийских играх» налепили около 600 пельменей.

Кроме того, в первые дни зимы уже второй год подряд члены турклуба АлтГУ покоряют высшую точку Алтайского края – пик Шангина. Хотя это уже четвертое их участие в празднике, взобраться на него погода дает не всегда. В этот раз повезло.

— Мы даже поставили небольшой рекорд – на пик поднялись 15 человек, и почти половина из них – представительницы прекрасного пола, – рассказывает руководитель клуба Андрей Дудник. – Причем были у нас как опытные горнолыжники, так и новички.

В Год добровольца организаторам праздника активно помогали представители Алтайского туристского волонтерского центра.