В АКЗС обсудили актуальные вопросы взаимодействия с депутатами городов и районов края

Декабрь 11 13:17 2018

В повестку дня заседания президиума Совета по взаимодействию АКЗС были включены вопросы, имеющие важное значение для муниципалитетов.

Заседание Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований ведет его председатель Александр Романенко.
Фото Зульфии Талибуллиной

Так, на заседании президиума Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований обсудили вопросы содержания кладбищ. Проблемы в районах возникают при регистрации права муниципальной собственности на земельные участки под кладбища и зачастую избыточные требования в адрес муниципалитетов по соблюдению требований санитарных правил и норм.

По итогам заседания спикер парламента Александр Романенко поручил профильным комитетам совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос по организации водоснабжения и благоустройства кладбищ. Комитету по здравоохранению и науке поручено изучить вопрос обеспечения врачами-патологоанатомами медицинских организаций края.

Наиболее острым стало обсуждение темы обращения с коммунальными отходами, с которой началось заседание Совета. Проблем и неурегулированных моментов остается еще очень много. В частности, муниципальные депутаты интересовались, в чьих полномочиях находится выбор способа накопления отходов, каким образом будут заключаться договоры с населением частного сектора, подключились ли к этой работе управляющие компании. Прозвучали предложения о законодательном закреплении ответственности контрольных функций за действиями регоператора со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

— По расчетам регионального министерства, Алтайскому краю нужно около 12 млрд руб., чтобы привести всю систему в тот порядок, который по законодательству РФ должен быть, – подчеркнул Александр Романенко. – Понятно, что таких денег 1 января 2019 года вдруг не появится, эти средства будут нарабатываться не один день, не один месяц и не один год. Мы должны сами четко понимать, и людям подсказывать, как правильно выстраивать отношения с региональным оператором. А культуру поведения в отношении мусора необходимо воспитывать в себе каждый день, не откладывая на завтра.

Вторым вопросом повестки заседания Совета стала информация председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова. Он рассказал об опыте работы органов местного самоуправления в сфере обращения с биологическими отходами и подчеркнул, что речь идет не о навозе, как многие думают.

В первую очередь Сергей Серов акцентировал внимание на трупах животных, частях их тел, абортированных плодах и т. д. Согласно действующему законодательству, попросту закапывать их в землю нельзя, необходимо использовать скотомогильники.

Сейчас в крае заброшено около 170 могильников, функционирует чуть более 600. При этом собственник, который бы поддерживал сооружение в нормальном состоянии, имеет только 87 объектов. Часть бесхоза поддерживают фермеры и муниципалитеты, но такое согласие можно заметить далеко не в каждом селе и даже районе. За последние шесть лет в крае было реконструировано достаточно большое количество могильников, но предприимчивые сельчане за это время растащили на стройматериалы 36 восстановленных объектов.

Как прокомментировал и. о. начальника отдела регионального Госветнадзора краевого управления ветеринарии Константин Рузанов, содержание и восстановление этих точек из краевого бюджета попросту нецелесообразно и большую часть из них стоило бы рекультивировать, если они окажутся не нужны ни муниципалитетам, ни фермерам. Заменить захоронение биологических отходов Рузанов предложил строительством специальных крематоров.

В рамках заседания Совета по взаимодействию его участники обсудили варианты изменения структуры этого совещательного органа, которые призваны сделать работу Совета более эффективной и предметной. По инициативе, озвученной зампредом комитета АКЗС по местному самоуправлению Иваном Мордовиным, в рамках Совета предлагается организовать профильные комиссии. В их состав, помимо руководителей представительных органов муниципалитетов, войдут депутаты – члены комитетов АКЗС. Участники мероприятия поддержали это предложение.

Александр Романенко: «Без совместной работы АКЗС, Правительства и муниципалитетов, без единых правил порядка в нашем общем доме добиться будет невозможно».