Эстафета Всемирной универсиады в Барнауле стартовала на городской набережной и финишировала на площади Сахарова

Декабрь 11 12:43 2018

В субботу на несколько часов Барнаул стал центром мирового спорта – по центральным улицам краевой столицы пронесли огонь 29-й Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в марте следующего года в Красноярске. Барнаул оказался одной из семнадцати региональных столиц России, удостоенных этой чести.

Ольга Сементина открыла эстафету огня Универсиады.
Фото Ярослава Махначёва

Барнаульская изюминка

На набережной Оби открыли спортивный праздник заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель Председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов и первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков. Анатолий Филиппович от имени главы города Сергея Дугина поздравил барнаульцев со стартом эстафеты, назвав ее событием мирового значения.

— Барнаул – спортивный город, наши спортсмены покоряют пьедесталы престижных мировых соревнований, а сегодня наши земляки понесут огонь Универсиады. Эта эстафета войдет в число самых ярких событий Алтайского края, – уверен Анатолий Воронков.

Стелла Алексеева, заместитель гендиректора исполнительной дирекции 29-й Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, приехала в Барнаул за две недели до часа икс. А за пару дней до самой эстафеты, во-первых, заверила, что никакие морозы ее не сорвут, а во-вторых, отметила барнаульский подход к проведению спортивного праздника.

— Не буду сравнивать города, принимавшие эстафету, но Барнаул приятно удивил своим подходом. Каждый вуз на маршруте огня организует свою площадку, делает все, чтобы себя показать, и это здорово, – рассказала Стелла Алексеева.

На набережной Оби праздник начался за полчаса до старта эстафеты, в 16.00. Пока творческие коллективы города в песнях и танцах воспевали красоту и прелесть земли алтайской, собирались и зрители, и участники предстоящего события. Вот прошли шестеро бравых сопровождающих – им предстоит бежать рядом с каждым факелоносцем весь более чем четырехкилометровый маршрут. Следом к сцене прошла лыжница Ольга Сементина (ее болельщики лучше знают под девичьей фамилией Кузюкова) – участница Олимпийских игр в Сочи скоро побежит на первом этапе эстафеты.

С Нагорного парка по лестнице спускается Стелла Алексеева, держа в руках специальную капсулу, в которой хранится огонь Универсиады между эстафетами. Через секунду огонь уже заиграл, заплясал на факеле в руках Ольги Сементиной. «Очень волнуюсь», – призналась она перед стартом. И побежала. Эстафета началась.

Во всей красе

Многократная чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту Екатерина Гусева, основатель региональной Федерации керлинга Руслан Чайкин, пловец Александр Казанцев – двадцать барнаульцев получили право пронести по центральным улицам города огонь Универсиады. Это не только спортсмены – в число факелоносцев вошли преподаватели и студенты, работники городской администрации и краевого правительства, представители рабочей молодежи. Но все так или иначе имеют отношение к спорту. Например, преподаватель АГАУ Вячеслав Овчаров – мастер спорта по фехтованию, в свое время был призером Универсиады аж в 1987 году, а участница конкурса World Skills Russia – 2017 Юлия Щенникова играет в волейбол и занимается легкой атлетикой.

Этапы были небольшие – по 100-200 метров, но для каждого это было своя мини-универсиада. И пробежать красиво надо, и не поскользнуться, и факел держать, а он ведь нелегонький. На пути эстафеты организовали несколько своеобразных пит-стопов. Огонь здесь надолго не задерживался, зато зрителям было на что посмотреть – это как раз те презентационные площадки вузов, о которых говорила Стелла Алексеева. У АлтГУ, например, студенты выстроились живым коридором для встречи факелоносцев, а частичку огня вуз забрал себе – в феврале университет решил провести свою универсиаду.

Самый большой этап достался олимпийскому чемпиону по биатлону Сергею Тарасову – он завершал эстафету. Под бессмертные строчки группы «Тату» «Нас не догонят» Тарасов взошел на сцену на площади Сахарова и вместе с Игорем Степаненко зажег барнаульскую чашу огня Универсиады. Эстафета состоялась!

С экрана на сцене к зрителям, волонтерам и участникам эстафеты обратился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

— Эстафета огня – замечательная, давняя, красивая всемирная традиция студенческих игр. Кадры из Барнаула сегодня разлетятся по всему миру. Мы это знали, готовились заранее: составили маршрут так, чтобы показать наши красоты. Спасибо всем, кто организует сегодняшнее мероприятие. Для Барнаула этот день — праздник.

Из барнаульской чаши огня частичку пламени вновь помещают в специальный сосуд, в котором один из символов Универсиады увезут в Новосибирск – Барнаул передал эстафету следующему городу.

10 тысяч человек стали участниками эстафеты огня Универсиады в Барнауле.

Фоторепортаж с эстафеты.