В крае наградили социально ответственных работодателей

Декабрь 10 12:16 2018

Призером ежегодного краевого конкурса «Социально ответственный работодатель года» стал 41 работодатель (27 предприятий реального сектора экономики и 14 некоммерческих организаций). Церемония награждения состоялась 6 декабря в большом зале Правительства Алтайского края.

Краевая клиническая больница № 1 подтвердила социальный статус. Диплом главврачу больницы Владиславу Бомбизо вручает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.
Фото Андрея Чурилова

Социальные достижения работодателей региона традиционно оценивали по 12 номинациям. В Минтрудсоцзащиты Алтайского края поступило 89 заявок от 63 предприятий и учреждений. В данных организациях действуют коллективные договоры, систематически повышается заработная плата, соблюдаются безопасность труда, режим отдыха, проводятся спортивные мероприятия. По результатам экспертиз, проведенных по этим и другим критериям, установлено, что 415 тысяч работников в регионе заняты на рабочих местах, соответствующих всем требованиям: обеспечены спецодеждой, своевременно проходят медосмотры. Должное отношение к работникам выгодно отражается на производительности труда и, как следствие, на экономическом развитии предприятий.

От имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко его заместитель Ирина Долгова обратилась к социально ответственным руководителям с приветственным словом. Она отметила, что, согласно утвержденному на 2019 год бюджету, в регионе предусмотрена индексация фонда заработных плат краевых учреждений на 11%. По итогам девяти месяцев текущего года средний прирост заработных плат в крае составил 12,3%.

Победители конкурса получили в подарок традиционные награды – кубки из ревневской яшмы, изготовленные мастерами Колыванского камнерезного завода, и были отмечены дипломами, подтверждающими статус социально ответственного работодателя.

Три предприятия, показавшие наилучшие результаты (значительно шире требований, установленных трудовым законодательством края), номинированы для участия в следующем, федеральном этапе конкурса – «Российская организация высокой социальной эффективности».

Высшая награда конкурса – Гран-при – присуждена авиационному предприятию «Алтай».

— Все представляют, что работа барнаульского аэропорта – это обслуживание самолетов. Но что за этим стоит? Свое подразделение поиска и спасения, то есть свое МЧС. Специалисты службы имеют статус спасателей и соответствующее оборудование. В аэропорту круглосуточно дежурит шесть пожарных машин, – отмечает генеральный директор авиапредприятия Виталий Архипенко. – Территория предприятия отделена от городских коммуникаций, следовательно, у нас свои коммунальные службы, начиная с добычи воды на глубине 250 м. Есть свои подъездные пути, которые обслуживает наше подразделение железнодорожников. Далее, склад нефтепродуктов на 10 тыс. т, свое медицинское подразделение и кухня бортпитания. Всего на предприятии занято 800 человек, и специфика нашей работы – в разноплановости и повышенной ответственности.

Лучшим в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» второй год подряд признан Барнаульский станкостроительный завод. За последние годы инвестиции в улучшение условий труда и отдыха работников на предприятии составили около 100 млн руб. На территории завода построена спортивная площадка для игры в волейбол и баскетбол, зимой подготавливается хоккейная. Работникам БСЗ предоставлена возможность льготного посещения бассейнов и фитнес-клубов. Здесь ежегодно проводится внутренняя спартакиада по 11 видам спорта.

Еще одно знаковое предприятие города – завод «Ротор» – признано лучшим в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». По словам генерального директора предприятия Максима Коновалова, помимо своевременной выплаты заработных плат, которые на заводе выше, чем в среднем по отрасли, работники приборостроительного завода получают еще и межквартальные вознаграждения.

— Также мы проводим массу мероприятий совместно с нашей профсоюзной организацией. Из последнего, что мы организовали, – это материальная помощь работникам неполных семей. За счет предприятия приобретаются учебники и школьная форма для детей.

Впервые среди участвующих в краевом конкурсе – барнаульская компания «Бриллианты Алроса». Специфика работы – переработка и огранка алмазов для ювелирной отрасли. Компания стала третьей в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы». В этом году здесь проведено масштабное техперевооружение – замена практически всего парка ограночного оборудования, соответственно, в лучшую сторону изменились условия работы 160 сотрудников предприятия.

374 работодателя числятся в реестре социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края.