На закрытии Года добровольца наградили самых активных волонтеров

Декабрь 10 13:44 2018

В администрации Барнаула наградили самые активные волонтерские отряды по итогам Года добровольца.

Волонтеры совершают добрые дела не за награды, а по велению души.
Фото Светланы Ермошиной

Закрытие Года добровольца в Барнауле совпало с Днем добровольца – официальным праздником, когда чествуют волонтеров, работающих по всем направлениям. В нашем городе сегодня действуют 45 отрядов, из них 15 появились в 2018 году – в основном это мобильные группы, оказывающие помощь пенсионерам на дому.

— Порядка двух тысяч добровольцев сейчас насчитывается в образовательных организациях Барнаула, – говорит заместитель председателя городского комитета по делам молодежи Евгения Перфильева. – Они принимали участие во всех акциях – начиная с адресной помощи пожилым людям и заканчивая разработкой собственных социально значимых проектов. Городской план включил в себя 142 мероприятия.

Награды главы города получили 22 барнаульских отряда, наиболее активно проявивших себя в рамках Года добровольца. Среди награжденных – отряд Алтайского филиала РАНХиГС «От сердца к сердцу». На прошедшем недавно слете добровольческих объединений Алтайского края ребята заняли второе место в одной из номинаций.

— Отряд существует с 2012 года, – рассказывает второкурсница академии Алина Горлова, командир отряда. – В этом году у нас большое пополнение: пришли 30 новобранцев с первого курса, они очень активные и готовы продолжать работу. Сейчас штат волонтеров в нашем вузе насчитывает 65 человек. За год у нас было проведено более 70 мероприятий – это всевозможные акции, патриотические, экологические, внутривузовские, мы помогали проводить крупные спортивные мероприятия. Наши ребята были волонтерами на чемпионате мира по футболу, на всероссийском турнире по гребле, мы сотрудничаем с фондом Алексея Смертина, часто помогаем на соревнованиях, которые он организует.

Кроме того, комитет по делам молодежи вручил три дополнительные награды: «Лучшей мобильной группе 2018 года» (ею стал отряд «Олимп» Алтайской академии гостеприимства), «За особый вклад в развитие патриотического воспитания молодежи» (диплом и кубок получил Барнаульский штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы») и «За высокие достижения в развитии, строительстве и благоустройстве города Барнаула» (ССО «Держава» Алтайского государственного аграрного университета).

Напомним, «Олимп» стал лучшей мобильной группой и по результатам городского конкурса, проходившего в месячник пожилого человека. Кстати, подобные конкурсы продолжатся в следующем году. Также депутаты Молодежного парламента Барнаула готовят новые проекты в сфере добровольчества.

— Есть интересные инициативы от Молодежного парламента города, и те молодые люди, которые войдут в следующий созыв, тоже предложат свои проекты, о них мы узнаем об этом в феврале-марте следующего года, – делится Евгения Перфильева. – В любом случае направление волонтерства останется одним из лидирующих в молодежной политике города.

5 декабря отмечается Международный день добровольца, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1985 году. В России его начали отмечать с 2017 года.