Елка батарее не товарищ: как провести новогодние праздники без огонька

Декабрь 10 15:41 2018

Новый год – время беззаботного веселья. Но не стоит забывать, что на больших зимних праздниках наша жизнь и здоровье подвергаются дополнительным рискам. Главные из них – это пожары, излишества со спиртным со всеми вытекающими последствиями, травмы при падениях, обморожения. Как их избежать?

Не гонитесь за дешевизной, не покупайте пиротехнику на улице.
Фото из сети Интернет

Отложенный пожар

— По статистике, бытовые пожары чаще возникают даже не в ночь празднования Нового года, а на второй-третий день праздников, когда люди расслабляются и не обращают внимания на включенные гирлянды и нагревательные приборы, а уходя к соседям, оставляют печь дома и в бане без присмотра, начинают сжигать несработавшую пиротехнику, – рассказывает начальник Управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеслав Романов. – Совет тут общий – сохраняйте бдительность. Не перекаливайте печи, не оставляйте без внимания отопительные приборы.

Во время зимних праздников электросети подвергаются повышенной нагрузке, что порой приводит к замыканиям электропроводки, особенно в старых деревянных домах, где ее монтировали в 50-60-е годы прошлого века. Соответственно, возрастает вероятность пожара от перегрузки сети и неисправности электрооборудования. Постарайтесь снизить нагрузку на сеть, не включайте одновременно обогреватель, телевизор, электроплиту, гирлянды.

Не покупайте гирлянды кустарного производства, именно они чаще всего становятся причиной пожаров. При обнаружении неисправности в гирляндах – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, – их нужно немедленно обесточить. Не используйте их далее.

Новогодняя елка сама по себе безопасна, как живая, так и искусственная, но только если соблюдать несколько правил при ее установке. Например, не ставьте елку рядом с батареей, обогревателем, электроплитой и другими нагревательными приборами. В этом случае хвоя быстро высыхает, теряет влагу и становится легкогорючей. Нежелательно украшать елку марлей, ватой и прочими легковоспламеняющимися материалами.

Важно, чтобы елка стояла на устойчивом основании и не упала, например, на батарею или телевизор. Не зажигайте свечи и бенгальские огни вблизи ели, а для украшения елки используйте электрические свечи и гирлянды, имеющие сертификат соответствия.

Фейерверк не для ветра

— Еще одна возможная причина новогодних пожаров и травм – запуск фейерверков. Покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на продукцию, – советует Вячеслав Романов. – Благо в последние годы в отрасли навели порядок и кустарной пиротехники, продаваемой с рук, сейчас почти не встретишь.

При покупке убедитесь, что изделие находится в заводской упаковке, без повреждений. До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и детей.

Перед запуском фейерверка обязательно изучите инструкцию. В ней содержится информация о хранении, гарантийном сроке, дате изготовления, радиусе опасной зоны. Не позволяйте детям пользоваться петардами, хлопушками, бенгальскими огнями без присмотра взрослых.

О площадке для запуска фейерверков позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно нависать ветвей деревьев, линий электропередач. Не запускайте фейерверки, ракеты с балконов или вблизи жилых домов. Заряды могут залететь в окно или открытую форточку, на чердак и вызвать пожар. По этой же причине никогда не запускайте в ветреную погоду.

Пиротехнические изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие заряды. После поджога фитиля выйдите за пределы опасной зоны, указанной в инструкции. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах.

Горка по правилам

В большие новогодние выходные увеличивается количество пострадавших с различными травмами, полученными при катании на лыжах, коньках и особенно с горок. Потратьте немного времени, объясните детям, как безопасно кататься с горки. Что нельзя съезжать стоя, вперед головой или спиной, задерживаться после того как скатился, перебегать ледяную дорожку, съезжать, пока не отошел предыдущий катающийся, пытаться забраться наверх не по ступенькам. И не пускайте на большую разновозрастную горку малышей, хотя бы до трех лет.

Куда обращаться

В экстренной ситуации необходимо обратиться по телефонам дежурных диспетчерских служб по стационарному или сотовому телефону:

пожарная охрана – 01 (101);

полиция – 02 (102);

скорая медицинская помощь – 03 (103);

аварийная служба газа – 04 (104);

единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.

Звонок на экстренный номер 112 возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне сим-карты.

По всем проблемным вопросам, связанным с нарушением жизнеобеспечения населения, авариям на коммунальных и энергетических сетях, можно обращаться в Единую диспетчерскую службу города Барнаула по телефону 299-188.