Барнаульские театры открыли продажу билетов на новогодние постановки

Декабрь 10 11:45 2018

Театры города активно готовятся к Новому году – завершают монтаж многоуровневых декораций, дошивают сказочные костюмы, соединяют отрепетированные сцены между собой. Удивить публику, особенно маленьких зрителей, стремится каждый театр. Ради этого некоторые режиссеры даже отваживаются на сценические эксперименты и технологические прорывы.

Фото из сети Интернет

В духе Востока

Первым в предновогоднем марафоне стартует Алтайский государственный музыкальный театр, который готовит масштабный и зрелищный мюзикл «Аладдин», пропитанный духом Востока (0+, показы начнутся с 16 декабря). Как заверил главный режиссер театра Константин Яковлев, знаменитую сказку планируется сделать визуально захватывающей. Для этого здесь намерены активно использовать видеоряд, а само действие насытить массовыми сценами.

— В «Аладдине» мы решили сделать акцент на хоровых партиях, – пояснил главный режиссер. – Причем артисты хора будут присутствовать не только на сцене, но и в разных частях закулисного пространства, создавая тем самым эффект стереозвука. Благодаря прекрасной музыке Евгения Заготы нам удалось подготовить немало массовых номеров с многоголосьями, восточными напевами.

Как рассказал Константин Яковлев, в этой постановке задействован полный состав хора, балета и 12 актеров. Кроме того, в сказке будет и чему подивиться. Так, особенностью спектакля станет ковер-самолет, на котором несколько раз «полетают» над сценой главные герои. Специально для этого художник-постановщик сказки Алёна Муравьёва придумала особую конструкцию, в основе которой – обычные детские качели.

— Эта технология была позаимствована у древних греков, – поясняет режиссер. – Просто мы первыми про нее вспомнили и, усовершенствовав, воплотили в жизнь. И если раньше сценические полеты предполагали целую систему тросов, страховочных механизмов, то в «Аладдине» зрители не увидят разрезающих пространство канатов. Преимущество данной конструкции еще и в том, что она позволяет поднимать планшет сцены и двигать ковер-самолет вправо-влево без дополнительных поддержек. Так что на сцене нам удастся воссоздать абсолютную иллюзию полета.

По традиции Музыкальный театр готовит и праздничную постановку для взрослых «Новый год с бородой» (16+, показы начнутся 23 декабря). В ней напомнит о себе Черт из спектакля «Черевички», который на этот раз будет помещен в новые предлагаемые обстоятельства, в окружение новых героев. Как пояснил режиссер, в рамках этого театрализованного представления будут звучать узнаваемые мелодии в другом, новогоднем прочтении.

От 6 до 100…

В других театрах тоже готовят праздничные спектакли. Так, в Алтайском краевом театре драмы для детей ставят сказку «Двенадцать месяцев» (0+, показы начнутся 31 декабря) – по мнению режиссера Максима Астафьева, одну из самых новогодних историй.

Для взрослых здесь подготовили сразу две постановки: бал-маскарад «Вечеринка с мандаринкой» (16+, начало показов 25 декабря) и музыкальная история «Вечерок на хуторе близ…», которая, как написано в программке, создана «по намекам произведений Н.В. Гоголя» (16+, начало показов 27 декабря).

Молодежный театр Алтая представит вниманию подрастающей публики премьеру «Удивительное приключение кролика Эдварда», которая анонсируется как «важная сказка для детей от 6 до 100 лет» (6+, начало показов 22 декабря). Это постановка новосибирского режиссера Анны Зиновьевой по известной книге американской писательницы Кейт Дикамилло помогает детям принимать сложности взрослого мира, учит любить и сопереживать, сочувствовать страдающим.

Что касается взрослого спектакля, то здесь вот уже третий сезон подряд в предновогодние дни можно увидеть спектакль по Надежде Тэффи «Чертова закуска» (16+, показ 26 декабря), созданный в жанре спиритического сеанса.

Специально к новогодним праздникам театр кукол «Сказка» подготовил спектакль «Морозко» по русской народной сказке о падчерице и ее коварной сестре (3+, начало показов 22 декабря).

А для малышей — то есть потенциальной публики «Театра на подушках» — театр поставил интерактивную сказку «Снеговик-почтовик». По традиции «Сказки» каждый из показов будет предвосхищать интермедия у елки с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей (0+, начало показов 22 декабря).