Барнаульские студенты заняли достойные места в командном чемпионате мира по программированию

Декабрь 10 15:45 2018

С 1 по 3 декабря АлтГТУ им. И.И. Ползунова стал одной из площадок страны по проведению полуфинала командного студенческого чемпионата мира по программированию. Сильнейшая команда представит Россию в финале в Португалии будущей весной.

Сразу две студенческие команды Алтайского края вошли в десятку сильнейших в полуфинале по программированию.
Фото Глеба Колесникова

Этап чемпионата прошел в рамках традиционной Международной молодежной недели информатики и программирования одновременно в Барнауле и Санкт-Петербурге. На базе Алтайского политеха сошлись 46 студенческих команд профильных факультетов вузов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Алтайский край представили сразу пять команд. Две из них оказались в десятке сильнейших.

По условиям соревнований участники должны решить как можно больше задач по программированию (максимум 13) за отведенные пять часов.

— Наши ребята одновременно и огорчили, и обрадовали, – отмечает профессор кафедры прикладной математики АлтГТУ тренер алтайских команд Елена Крючкова. – Команда № 1 по непонятным для меня как тренера причинам выступила хуже, чем я ожидала. Совсем недавно ребята отлично показали себя на Всесибирской олимпиаде по математике. Но в этот раз не повезло. Все-таки это интеллектуальный спорт, и задачи каждый раз очень сильно отличаются. В то же время очень порадовала команда АлтГТУ № 4. Это новички – третьекурсники, которые выступили не хуже фаворитов-магистрантов. И это говорит о том, что у нас очень хороший потенциал на будущие годы. Ну а пока лучше всех себя показали студенты из Новосибирска.

Последний, пятый час – это время, когда нужно максимально мобилизовать себя и успеть сделать как можно больше. Представители опытнейшей команды АлтГТУ № 1, потеряв под конец силы, не попали в тройку сильнейших, показав четвертый результат. Кстати, решить все поставленные задачи в рамках чемпионата мира никогда никому не удавалось. Но, по словам Елены Крючковой, профессионализм программиста в том и заключается, чтобы выбрать из перечня задач наиболее легкие и понятные.

Как отметили представители команды АлтГТУ № 4 Камо Аванесян и Денис Козлов, в ходе соревнований им пришлось решать в основном алгоритмические задачи на оптимизацию. Они абстрактны, тем не менее их можно представить как нечто конкретное и применимое на практике. Например, с их помощью можно рассчитать путь из одного города в другой при минимуме расходов на горючее и время. Верное решение даст наиболее оптимальный и наименее затратный маршрут.

— В основу программирования положена математика, она может быть очень интересным, увлекательным и даже азартным занятием, – продолжает Камо Аванесян. – Я не потерял к ней интерес со школы. Тогда же начал разрабатывать сайты. Теперь изучаю сразу несколько языков программирования. Их можно сравнить с изучением иностранных языков. В них есть свой особый синтаксис. Но выучить язык чисел не самое сложное. Сложнее научиться применять его, то есть буквально отдавать с его помощью приказы компьютеру.

50 000 студентов из более чем 3000 университетов 111 стран мира принимают участие в студенческом чемпионате мира по программированию. АлтГТУ есть чем гордиться. Команда вуза шесть раз выходила в финал соревнований. В 2006 году алтайские студенты взяли на чемпионате золото. В 2009 году – серебро.