Спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялся в Барнауле

Декабрь 08 16:12 2018

5 декабря в  рамках традиционной декады инвалидов в спортивном комплексе «Победа» прошел городской спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы можем все».

Фото с официального сайта Барнаула

Под звуки торжественного марша десять команд выходят в главный спортивный зал «Победы». Это мальчишки и девчонки, для многих из которых участие в этом мероприятии – уже победа. Победа над недугом, над своими силами и возможностями. В медкартах ребят вписаны серьезные медицинские диагнозы, и сегодня юных спортсменов объединяет одно: они пришли не только и не столько для того, чтобы победить. Главное для них – зарядиться положительными эмоциями праздника, показать свою силу и ловкость и найти новых друзей.

— Ежегодно в начале декабря проходит декада инвалидов. Самым массовым мероприятием является проходящая у нас уже четвертый год спартакиада граждан с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня мы проводим спортивный праздник. Принимают участие десять команд: пять – от центров по социальной защите населения всех районов города и столько же от школ, имеющих соответствующие коррекционные классы, – говорит председатель комитета по социальной защите населения Барнаула Софья Решетникова.

Главный судья соревнований Надежда Домникова дает торжественную отмашку: веселые эстафеты начались! Все дружно направились по импровизированным станциям. Ребятам предстоит выполнить массу заданий.

— В спортивных состязаниях мы участвуем не первый год. В нашей команде ребята в возрасте от 7 до 12 лет. В меру своих возможностей будем стараться отлично выполнять все задания эстафет, но если другие спортсмены одержат победу – будем за них очень рады, – отмечает специалист Центра социальной помощи Центрального района Ольга Куфельд.

Команда школы № 106 под задорную музыку вместе с тренером по спортивной аэробике Натальей Хандовой отправляется на танцевальную разминку. Наталья Николаевна воспитала немало кандидатов в мастера спорта. От желающих пропрыгать вместе с ней под песенку нет отбоя.

Ребята из 37-й школы проявляют ловкость и меткость в дартсе. Это оказалось самым сложным состязанием. Не все дротики долетали до мишени, очень хотелось их поднять, подбежать и воткнуть во вредную мишень, но юные спортсмены старательно сдерживали себя.

В это время команда от Центра социальной помощи Железнодорожного района приступает к творческому конкурсу. Ребятам выпало задание нарисовать Снегурочку. Все мигом ухватили фломастеры. Раз, два и работа готова. Остались штрихи: Андрей Карпушкин выводит писаной красавице алые губы, а Илья Овсянкин, вооружившись голубым фломастером, рисует снежные узоры на снегурочкиной шубке.

С дружным топотом детвора перемещается от станции к станции, выполняя веселые задания. Даже те участники команд, которые передвигаются с большим трудом, с помощью родителей преодолевают веселые этапы и пытаются даже не идти, а побежать.

— Этот праздник в наших стенах проходит уже пятый год. Мы любим этих ребятишек. Они – маленькие, веселые, заряжают нас хорошим настроением, рвутся в бой и всему очень радуются. У здоровых детей, посещающих занятия в нашем спортивном комплексе, нет такой радости и такого спортивного рвения, – отмечает Надежда Домникова.

Мама семилетнего Дениса Анастасия Казанина делится впечатлениями:

— Сын в полном восторге. Пригласили нас принять участие в этом празднике специалисты Центра по социальной защите Ленинского района. Мы с удовольствием сюда пришли. Немного поготовились, настраивались на позитивный лад. Договорились, что не будем расстраиваться в случае проигрыша. Сын пообещал, что будет стойко держаться. Для меня очень важно, чтобы это у него получилось.

В итоге огорчаться не пришлось ни Денису, ни другим ребятам. По итогам конкурсного дня победили все. Каждая из команд получила свой приз в многочисленных номинациях конкурса: «Самая меткая команда», «Самая эрудированная команда», «Самая сообразительная команда», «Самая танцевальная команда», «Самая быстрая команда», «Самая дружная команда», «Самая веселая».

Организаторами праздника выступили городские комитеты по социальной поддержке населения, по физической культуре и спорту, по образованию.