В Правительстве края вручили награды ученым и лауреатам премии Столыпина

Декабрь 07 12:06 2018

Виктор Томенко наградил лауреатов премий в области науки и техники и премии имени Петра Столыпина.

В числе лауреатов премии в области науки и техники – команда разработчиков новых модульных средств пожаротушения.
Фото Андрея Чурилова

В 2018 году лауреатами премии в области науки и техники стали 14 проектов, над которыми трудились 48 человек. Каждый научный коллектив получил по 60 тысяч рублей.

— Сегодня перед регионом, как и перед всей страной, стоят сложнейшие задачи технологического развития, – отметил Виктор Томенко. – В условиях экономики, основанной на знаниях, наука превращается в реальную производительную силу. Ученые Алтайского края вносят свой серьезный вклад. Об этом можно судить по тем 45 работам, которые в нынешнем году были представлены на рассмотрение комиссии для определения победителей по семи направлениям.

Губернаторская премия имени Петра Столыпина была учреждена в 2012 году в связи со 150-летним юбилеем знаменитого реформатора. Премию Алтайского края в области науки и техники вручают с 1999 года.

Как подчеркнул председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, в регионе сформировалась целая плеяда ученых не только в сфере сельского хозяйства. Это заметно по количеству лауреатов премии: четыре проекта касаются разработок для промышленности.

Сергей Иванов, инженер центра коллективного пользования лабораторным оборудованием АлтГТУ, вместе с командой работал над технологией упрочнения стальных ножей для резки аккумуляторов с помощью химико-технической обработки. На изобретение уже получено десять патентов, технология внедрена на одном из барнаульских заводов (подробнее о нем читайте здесь).

— Наши проекты проходят испытания у промышленных партнеров Технического университета, – говорит Сергей Иванов. – Для каждого предприятия мы делаем целевые разработки, чтобы решить задачи, стоящие перед ним: повысить производительность, упрочнить деталь. Все достижения значимы, даже отрицательные: если деталь при проверке работает не так, как мы задумывали, то это дает идеи для дальнейшей работы.

Кроме того, за вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий были вручены премии имени Петра Столыпина. Размер премии – 100 тысяч рублей. Не считая лауреатов этого года, премией был награжден 31 житель Алтайского края. В 2018 году из 40 кандидатов, предложенных органами местного самоуправления и исполнительной власти края, отметили семь человек: педагогов, сельхозработников, глав производств в сельской местности.