Свой музыкальный тур по Сибири квартет имени Глинки начал с Барнаула

Декабрь 07 16:10 2018

В Барнауле в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» выступил Государственный струнный квартет имени Михаила Глинки — один из лучших камерных коллективов страны, в котором каждый музыкант является уникальной творческой единицей, настоящим виртуозом.

Фото предоставлено краевой филармонией

В нашем городе музыканты за последнее десятилетие бывали дважды. Правда, немного в другом составе (с 1994 года квартет не раз видоизменялся, неизменным оставался высочайший уровень его исполнительского мастерства) и с иной программой. К своему третьему приезду они подготовили двухчастную программу, построенную на географическом контрасте, – она состоит из музыки, рожденной в теплых странах и в одном из государств Северной Европы.

— Первое, «южное», отделение мы посвятили музыке таких композиторов, как Хоакин Турина Перес (Испания) и Джузеппе Верди (Италия), – рассказал один из музыкантов, Андрей Березин (виолончель). – Причем начнем мы с малоизвестной пьесы «Молитва тореро» испанского композитора Турина, позднего романтика, отчасти импрессиониста. В его музыке много испанских мелодий, страсти. Струнный квартет Джузеппе Верди, который мы исполняем в рамках программы, единственное сочинение оперного композитора в жанре камерной музыки. Не случайно в этом произведении так много певучих фрагментов, в нем даже можно представить арии, театральные сцены. Вторая часть квартета очень танцевальная – в ней слышится что-то от вальса, мазурки. Во втором, «северном», отделении мы представляем струнный квартет Эдварда Грига – одно из самых исполняемых произведений композитора-норвежца. Оно прекрасно своей мелодичностью, обилием норвежских мотивов и танцевальных ритмов.

Между тем коллектив, который относят к музыкальной элите России, выступает не только с классическими программами. Нередко он берется за эксперименты, порой за самые смелые. Как рассказал Владислав Безруков (вторая скрипка), нередко струнный квартет сотрудничает с джазовыми музыкантами, любящими, как известно, похулиганить.

Одной из последних таких программ стало выступление коллектива вместе с Даниилом Крамером – выдающимся джазовым пианистом. На счету музыкантов и творческие проекты авангардного характера. Однажды Андрей Березин участвовал в эксперименте со звуком – солировал под аккомпанемент технократической музыки, извлекаемой из окружающих нас предметов.

Вообще, как уверяют музыканты, струнные квартеты всегда обладали особым звучанием, особым внутренним устройством.

— Квартет — это одна из самых сложных исполнительских форм и в то же время одна из идеальных форм существования на сцене, — рассуждает Андрей Березин. – Если более крупные составы не требуют столь тесного общения, как в квартете, то более камерные коллективы чаще напоминают жизнь отдельных людей. Когда же на сцене четыре исполнителя, они должны одновременно быть личностями и музыкантами, способными максимально друг друга понимать, чувствовать. В мире есть немало известных квартетов, достойных внимания. Среди них – французский квартет «Эбен», а также российский квартет имени Бородина…

Что касается исполняемой музыки, то у квартета нет конкретных предпочтений – им интересно играть как классику, так и произведения современных композиторов. «Выделить какого-либо одного автора – то же самое, что предпочесть испытывать одно состояние из многих: всегда грусть или всегда веселье, — уверяют музыканты. – Ведь чем шире палитра, тем интереснее».

— У нас неудачных концертов не бывает, — говорит Лев Солодовников (первая скрипка). – Безусловно, может что-то не получаться, не соединяться, но мы настолько сыгранная команда, что подобные нюансы публика, как правило, не замечает. Уловить эти погрешности можно лишь сравнивая более успешный наш концерт с менее успешным.

Слаженность музыкантов, их чуткость по отношению к друг другу и исполняемой музыке высоко оценила барнаульская публика, которая очень тепло приняла коллектив. Сами артисты, едва выйдя на сцену, сразу же лестно высказались по поводу зала, отметив его прекрасную акустику, которая для нестоличных городов – большая редкость. После Барнаула подобную программу Государственный струнный квартет имени Михаила Глинки представил в Томске, а затем и в Новосибирске.

Государственный струнный квартет имени М.И. Глинки был создан в феврале 1994 года. Артисты квартета имени Глинки играют на инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, что обеспечивает удивительно красивое и неповторимое звучание ансамбля. Коллектив ведет активную международную гастрольную деятельность. Состав квартета: лауреаты международных конкурсов Лев Солодовников (I скрипка), Владислав Безруков (II скрипка), Лев Серов (альт), Андрей Березин (виолончель).