Преступник получил наказание за убийство женщины на свидании

Декабрь 07 12:19 2018

Суд вынес приговор 34-летнему жителю Барнаула Александру Никифорову, признав его виновным в разбойном нападении и нашумевшем убийстве школьной учительницы.

Коллаж Александра Ермоловича

Приятель из Сети

В марте 2017 года 44-летняя барнаульская учительница Наталья Лапшина познакомилась в Интернете с молодым человеком Александром. Между ними завязалась переписка, и вскоре новый знакомый пригласил женщину на свидание в пригородный лес на Горе. Александр, который, по его собственным словам, увлекался стрельбой из пистолета, предложил вместе пострелять по птицам.

Наталья рассказывала подругам, что познакомилась с парнем в Интернете, те были в курсе, что она с кем-то встречается. 28 марта она ушла из дома, но к ночи так и не вернулась.

Первой тревогу подняла взрослая дочь Натальи. Перед уходом мать сказала, что у нее важная встреча и что она позвонит и даст о себе знать. Девушка сама попыталась дозвониться на мобильник, но телефон молчал. Вместе с бабушкой они написали заявление в полицию и стали обзванивать знакомых. Одна из коллег Натальи рассказала о ее таинственном приятеле из Интернета. В компьютере матери дочь нашла переписку с Александром.

Через два дня недалеко от шоссе Ленточный Бор нашли заваленное ветками тело женщины с огнестрельным ранением. Как позже выяснили эксперты, Наталье выстрелили в спину из пистолета ТТ, пуля насквозь пробила тело и вышла из груди.

Не случайное убийство

Подозрения следствия сразу пали на интернет-знакомого погибшей – Александра. Он был безработным, нередко заводил знакомства в Интернете с женщинами. Молодой человек подтвердил, что застрелил Наталью, и сам выдал пистолет ТТ, когда в дом его матери пришли с обыском.

Однако и на предварительном следствии, и на суде Александр категорически отрицал, что убил подругу намеренно, утверждая, что это был несчастный случай. По его версии, он приготовился стрелять по птицам, а Наталья в тот момент стояла близко к линии огня. Она поскользнулась, и пуля случайно попала ей в спину. Поняв, что убил свою подругу, он испугался, забросал тело ветками и убежал.

Александр выдвигал несколько версий происхождения пистолета. Вначале говорил, что просто нашел его, потом – что получил от отца. Известно, что оружие изготовили в Польше в 1953 году, а патроны к нему были похищены в Чечне в начале 1990-х годов.

Первоначально следствие рассматривало эту версию. Однако позднее, проверив счета Натальи, сотрудники выяснили, что женщина была не только убита, но и ограблена. У нее пропала сумочка с банковскими картами, и с них сняли крупную сумму вскоре после смерти владелицы.

Разбой вместо романтики

Постепенно сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю установили реальную картину событий того трагического вечера, когда погибла Наталья. Неизвестно, какие планы были у погибшей, но у Александра настрой был явно не романтическим. Кавалер заранее подготовил план разбойного нападения на подругу. Когда они приехали в лес, мужчина воспользовался тем, что Наталья отвернулась, и выстрелил из пистолета ей в спину. Рана оказалась смертельной. Александр забрал у погибшей сумочку, в которой находился кошелек с деньгами, два мобильника и банковские карты. После этого он забросал тело ветками и ушел. Мобильники оставил себе, а с банковских карт снял деньги. В общей сложности его добыча потянула на 69 тысяч рублей.

Суд признал Александра Никифорова виновным в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Информацию предоставила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по АК по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.