Полезные продукты, крепкий сон и позитивное настроение укрепят иммунитет

Декабрь 07 10:49 2018

Грянули морозы, и вокруг сразу стало больше осипших, кашляющих и чихающих людей. Специально для читателей «Вечёрки» полезные советы по укреплению иммунитета от заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники № 3 Веры Карповой.

Рисунок Александра Ермоловича

Правильное питание

Ледяной воздух улицы и сухой комнатных батарей является серьезным испытанием для нашего организма. Вокруг витают вирусы и бактерии, а витаминов мы потребляем на порядок меньше. К тому же короткий световой день, усталость и недосыпание не добавляют нам сил и энергии. Как помочь организму? Ответ очевиден – придерживаться здорового образа жизни.

Для крепкого иммунитета прежде всего важен здоровый сон. После трудового дня нужно полноценно отдыхать, чтобы организм за ночь полностью восстановился.

— Ложитесь пораньше и спите не менее 7-8 часов. Старайтесь, чтобы усталость за неделю не накапливалась, – отмечает Вера Карпова.

Никаких похуданий и изматывающих диет. Кто хочет оставаться здоровым в холодное время года, должен правильно питаться. Тогда организму будет проще бороться с вирусами и бактериями, которые его постоянно атакуют.

— Зимой, как правило, калорийность пищи меняется. Чтобы пережить холода, нам надо запастись энергией. Это традиционные особенности питания северных народов, которые в большей степени питаются белковой пищей. Одновременно с этим наше питание должно быть сбалансированным, содержать не только белки, жиры, но и углеводы, а также достаточное количество витаминов и растительной клетчатки, – убеждена Вера Юрьевна.

Пополнить запас необходимых организму витаминов можно, включив в свой рацион листовую зелень, овощи, фрукты. Либо посоветовавшись с врачом, начать принимать поливитамины, содержащие микроэлементы.

— Имеет смысл спросить у лечащего врача, какой набор витаминов и микроэлементов лучше подойдет именно вам.

Жизнь в движении

Летом мы работали на даче, активно отдыхали, а сейчас у многих прекратилась двигательная активность. Между тем движение тренирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, хорошо тонизирует.

Утренняя гимнастика зарядит вас энергией. А если утром времени на физические упражнения катастрофически не хватает, то можно больше внимания уделить занятиям спортом на выходных. К примеру, найти время для лыжных прогулок.

И никаких вредных привычек! Никотин и алкоголь плохо действуют на сердечно-сосудистую систему. Вызывают ее спазмы, тем самым нарушают равновесие в организме. Для того чтобы хоть как-то помочь иммунитету, нужно хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Закаляйтесь не спеша!

Закаливание – один из способов укрепить иммунитет. Перед тем как приступить к решительным действиям в этом направлении, важно посоветоваться с врачом.

Банные процедуры также благотворно действуют на иммунитет. Вот только отправляться в парную можно лишь при отсутствии противопоказаний. Можно воспользоваться ароматическими хвойными маслами.

Кроме этого чаще проветривайте квартиру и заботьтесь о том, чтобы воздух не был пересушен. Можно установить в помещении аквариум или приобрести увлажнитель воздуха. И постарайтесь избегать стресса, он губительно действует на организм.

Витаминная смесь

Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.
Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:
— 300 г изюма;
— 300 г кураги;
— 300 г орехов;
— полтора стакана меда.
Орехи с сухофруктами промываются горячей водой и высушиваются, орехи прогреваются на сковороде. Затем ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается и остается в холодильнике на полторы недели. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.