«Клуб молодых инженеров»: год спустя

Декабрь 07 09:50 2018

Год назад администрация Барнаула и Союз промышленников Алтайского края выступили с инициативой создания на базе ведущих предприятий города «Клуба молодых инженеров». Основной задачей проекта стало формирование профессионального сообщества специалистов, делающих первые шаги в профессии. Впрочем, клуб шагнул дальше.

АЗПИ – одна из площадок для проведения собраний «Клуба молодых инженеров».
Фото Андрея Чурилова

Расширяя кругозор

На начальном этапе перед клубом стояли простые задачи. Во-первых, наладить общение между молодыми специалистами ведущих предприятий города, чтобы было понимание – кто чем занимается, над какими проектами работает, как организует свое рабочее место и время, как взаимодействует с коллегами. Членство в «Клубе молодых инженеров» дало возможность увидеть все это воочию, в процессе экскурсий. Проводятся они непосредственно инженерами, состоящими в клубе. Во-вторых, клуб предполагал ведение дискуссий для поиска решений практических инженерных вопросов. Уже на первой встрече, которая прошла на промплощадке Барнаульского станкостроительного завода, молодежь нашла общий язык, начали советоваться и спорить, делая заметки в ежедневниках.

Заместитель гендиректора завода БСЗ по кадрам и социальным вопросам Николай Степанов заметил по этому поводу, что в начале своего профессионального пути многие специалисты отличаются гибкостью мышления. С годами это качество сохраняют не все.

— Состоявшийся инженер, который долгие годы занят узкими вопросами, начинает работать, что называется, по трафарету. Молодой – нет, – говорит Николай Степанов. – Новичок в любой момент может предложить нестандартное решение. Поэтому и опытным специалистам есть чему поучиться у молодых.

На 8 декабря в АлтГТУ им И.И. Ползунова запланировано проведение конкурса профессионального мастерства между молодыми инженерами предприятий города. Техническое задание – разработать на компьютере трехмерную модель детали. Участие в конкурсе примут 15 специалистов.

Клуб не для всех

В течение года из наиболее увлеченных участников сложился основной состав клуба. Говорит председатель «Клуба молодых инженеров», начальник бюро технического обучения завода «Ротор» Александр Кудрявцев:

— На первые собрания многие участники пришли из любопытства, но отнеслись к мероприятию формально. Однако были и те, кому действительно стало интересно обменяться мнениями, увидеть и узнать что-то новое, взять это на вооружение. Именно сейчас появилось ощущение, что клуб превращается в настоящее сообщество. На итоговой в 2018 году встрече стало ясно – то, с чем мы ознакомились и что увидели, нам недостаточно.

Сейчас молодежь задумывается о создании общего внутриклубного проекта, выходящего за рамки их повседневной работы. Члены клуба обсудили возможность получения гранта на инновационные проекты, которые предоставляют в Алтайском крае. Идей множество, как вариант – представить лучшие на форуме «АТР».

Судя по итогам года, клуб состоялся. По словам Александра Кудрявцева, встречи помогают молодым специалистам реализовать свои идеи на местах. На заседаниях клуба они постоянно обсуждают технические решения по производству тех или иных изделий, которые впоследствии предлагают к внедрению на своих предприятиях. На это и был расчет. Но неожиданно клуб дал куда большее, чем то, что планировалось изначально.

— У себя на работе большинство ребят – просто рядовые инженеры, выполняющие работу в соответствии с заводским планом, – продолжает Александр Кудрявцев. – Но, с другой стороны, это светлые головы, которые могут создать что-то выходящее за рамки повседневной работы, раскрыть свой талант. В этом смысле клуб – именно то, что нам нужно.

Точности ради

Анастасия Колмакова, инженер по качеству завода АЗПИ, посещает заседания клуба, несмотря на декретный отпуск. Для нее – это способ не потерять связь с любимой профессией.

О качестве продукции предприятия, за что и отвечает Анастасия, известно не понаслышке. У промышленников существует показатель дефектности, выраженный формулой: ppm =… На АЗПИ он равен нулю. Это означает, что на миллион изделий завода нет ни одного отказа (специализация АЗПИ – производство топливной аппаратуры для дизельных двигателей). Результат фантастический, беспрецедентный даже по европейским меркам. По словам Анастасии, чтобы не допустить к поставкам брак, надо тщательно отслеживать его на всех позициях процесса производства. В этом немалая заслуга инженеров, следящих за качеством.

— Я собираюсь продолжить работать в этой сфере, вернуться на предприятие. Но для этого необходимо не только поддерживать, но и повышать квалификацию. «Клуб молодых инженеров» дает такую возможность. Например, во время обучающей программы, которую для нас подготовили и провели на базе АлтГТУ, мы посещали новую лабораторию, где в числе прочего были представлены новинки измерительного оборудования, – продолжает Анастасия Колмакова. – Понятно, что вопросы его приобретения решает руководство завода, но к нам прислушиваются.

Сергей Куркин, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, один из инициаторов создания «Клуба молодых инженеров»: «Очень важно, чтобы молодые специалисты видели, что происходит за пределами их предприятий, разнообразие технологий, интересных как с точки зрения инженерной мысли, так и рынка. Могли делиться опытом, чтобы на стыке их профессиональных знаний и интересов рождались новые идеи и была возможность претворить их в жизнь».