К чему приводят ложные доносы

Декабрь 07 10:33 2018

Все чаще, потеряв мобильник или документы, граждане сообщают в полицию, что их обокрали. «Удобно ведь. Написал заявление, и ни о чем не беспокоишься. Полиция найдет». Многие даже не догадываются, что, решив вернуть вещи таким хитрым способом, ты рискуешь превратиться из потерпевшего в подозреваемого.

Рисунок Александра Ермоловича

Мобильник украли, а я звоню

В тот злополучный день житель Барнаула Сергей (имена персонажей изменены) поругался с женой и отправился в бар, чтобы расслабиться и отвлечься от грустных мыслей о превратностях семейной жизни. Вечер прошел весело. Но по пути домой мужчина где-то обронил мобильник. Протрезвев на следующий день, Сергей заметил пропажу и написал заявление в полицию. Дескать, сидел в баре с десяти вечера до часа ночи, никого не трогал. Положил мобильник на столик. Стоило отойти на минутку в туалет, и его кто-то увел.

Однако жена, с которой Сергей по-прежнему находился в ссоре, в пух и прах разбила версию супруга, заявив полиции: «Врет он все. Никакой мобильник у него не крали. Напился и сам потерял. Уж я-то его хорошо знаю».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что в тот момент, когда Сергей возвращался из бара на попутке, мобильник все еще был при нем. Получается, он точно знал, что в баре его сотовый никто не крал. Незадачливому горожанину не оставалось ничего другого, как сознаться, что историю с кражей придумал. И теперь уже в отношении самого Сергея возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Мимо кармана

Если вам кажется, что случай Сергея экзотический, и обычно люди так не поступают, то напрасно. Как отмечают сотрудники полиции, примерно в 80 процентах случаев выясняется, что владелец сам потерял мобильник.

— Самая типичная ситуация. Человек ехал в троллейбусе, разговаривал по телефону, а потом просто положил его мимо кармана, – рассказывает начальник отделения по борьбе с карманными кражами ОСО УР УМВД России по городу Барнаулу Алексей Варивода. – И тут друзья начинают ему советовать: «Если ты заявишь, что потерял, никто не будет искать твой мобильник. Ты лучше напиши в полицию, что украли». И он приходит писать заявление о краже. Начинаем разбираться, просматриваем записи с камер видеонаблюдения в троллейбусе и выясняем, что телефон никто не крал.

В итоге проигрывают все – и полиция, и «пострадавший», и общество. Незадачливый заявитель получает судимость по статье 306 Уголовного кодекса. А это грозит крупным штрафом, обязательными работами или условным сроком до двух лет. Плюс на всю жизнь у него остается судимость, которая представляет для законопослушного гражданина серьезную проблему.

Сам «украл», сам заявил

Иногда ложный донос становится способом отомстить надоевшему супругу или соседу. Однажды житель Барнаула Валерий крепко поссорился с квартирантами и решил их проучить. Пока их не было, он открыл квартиру, вытащил вещи – электронную, бытовую технику, а потом написал заявление, что квартиранты его обокрали.

— Когда мы начали разбираться, то проверили запись с камеры видеонаблюдения в подъезде, – рассказывает Алексей Варивода. – И там четко было видно, что он сам же уносит вещи. Часть из них мы позже нашли на квартире у его сожительницы, а часть – в ломбарде, куда он их сдал. Об этом осталась соответствующая запись в документах. В итоге уголовное дело по статье 306 УК РФ возбудили в отношении него.

Кто-то с помощью ложного доноса пытается решить свои собственные финансовые проблемы. Однажды в полицию обратилась воспитательница детского сада Надежда, которая рассказала, что в группе родители собрали 13 тысяч на ремонт. Она была ответственной за сбор денег и решила увезти их домой для надежности, но в трамвае кто-то разрезал ее сумочку и украл всю наличность. В доказательство женщина показала большой разрез с нижней стороны сумки. Но сотрудники, осмотрев ее, сразу заметили, что разрезана только внешняя оболочка, а подкладка осталась целой. «Как же у вас вытащили деньги, если сумка не дорезана до конца?», – поинтересовались стражи порядка. После недолгих запирательств Надежда призналась, что деньги никто не крал. Она сама потратила их на погашение кредита. В отношении нее возбудили дело по статье 306 УК РФ. Суд приговорил воспитательницу к одному году лишения свободы условно.

Что увидел, то мое

У проблемы ложных доносов есть и другая сторона. Дело в том, что люди, нашедшие чужой мобильник, обычно даже не пытаются его вернуть. И речь идет не о маргиналах, а о приличных членах общества.

— Однажды к нам обратился преподаватель одного из вузов города и заявил о пропаже мобильного телефона, – рассказывает Алексей Варивода. – Он оставил свой сотовый на подоконнике в коридоре. Мимо шел завкафедрой, мужчина солидных лет, увидел телефон и вместо того, чтобы посмотреть контакты в меню и вернуть хозяину, забрал его, вставил в него свою сим-карту, день поговорил, а потом спрятал у себя в гараже. Полицейские установили подозреваемого, вызвали его на допрос. Он долго не признавался, придумывал странные версии. Но узнав, что мы можем провести у него обыск, во всем сознался и извинился за свое поведение.

— Хочется все-таки призвать людей к порядочности. Если нашли чужие вещи, не думайте о наживе. Сделайте доброе дело, верните их хозяину или отнесите в ближайшее отделение полиции. Если бы все возвращали владельцам найденное имущество, то многих заявлений о краже просто не было бы.

За 2018 год УМВД России по городу Барнаулу возбуждено 21 уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложные доносы).