«Алтайская зимовка» пятый год подряд открывает зимний туристический сезон в нашем регионе

Декабрь 07 10:22 2018

Главная площадка первого праздника зимы, приуроченного к прилету лебедей на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе Алтайского края и открытию зимнего турсезона в регионе, в течение пяти лет кочует по всей его территории.

Студенты стали главными зажигалками торжественной церемонии открытия зимнего турсезона.

В этот раз организаторы впервые перенесли ее в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Именно сюда 1 декабря съезжался народ, чтобы дать старт зимнему туристическому сезону.

На катунском берегу

Лично я зимней Катуни не видела никогда. Собственно, ради этого и поехала в эпицентр «Алтайской зимовки». Пока водитель виртуозно маневрировал на практически идеально гладком стекле автотрассы, я пыталась представить, какой река меня встретит, как она, гордая и свободная, примет зимний фестиваль.

В полудреме мое воображение дилетанта рисовало отважных ребят, осмелившихся ступить на заснеженный катунский лед; упряжки собак, преданных гостей первого праздника зимы, мчащих хозяев вдоль крутого берега; белоснежную гладь с мелким рисунком чьих-нибудь следов, к которой так привыкла за годы жизни на берегу Оби… Каково же было мое удивление, когда я увидела абсолютно чистую ото льда реку. Она смотрела на меня прозрачными задумчивыми глазами цвета сильно потемневшей от времени бирюзы. Всеобщий праздник будто ее не касался, а тот, кто украдкой хотел полюбоваться ею, спешил поскорее удалиться, будучи прогнанным ледяным дыханием. Спешил вернуться в люди, где все гудело всеобщим весельем и манило теплом человеческого общения, жаром народных игрищ.

Вообще, территория «Бирюзовой Катуни» в последнее время резво набирает обороты популярности и все чаще величается главной площадкой событийного туризма Алтая, где регулярно проходят фестивали – «День России», Because of the Beatles, «Цветение маральника». Во многом именно этот успешный опыт стал одним из определяющих факторов при выборе новой локации для проведения «Алтайской зимовки».

Как отметила директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева, благодаря этому «переезду» праздник трансформировался из краевого в настоящий туристический межрегиональный. Гости не просто посетили экскурсии, как это было в прошлом году, а собственными глазами увидели красоту гор, ознакомились с маршрутами, наиболее популярными среди отдыхающих.

Что мне снег

Организаторы понимали, что зимний праздник в предгорьях – дело рисковое: многие могут попросту испугаться мороза. Оттого высоких планок они себе не ставили, а ждали лишь около двух тысяч гостей. На деле же результат несколько превзошел их ожидания.

— Послушайте, да мы и черта лысого не испугаемся, не то что какого-то мороза. Вы просто забыли, где мы родились – уж не на югах! – смеется разрумянившийся бийчанин Сергей Петрович. – Минус 17 градусов – разве это холод?! Самая ходовая температура. Мы с внуками в такую на коньки встаем, на лыжах легко ходим. А уж тут тем более – знай, веселись. Вот мы изо всех сил и стараемся. Я, например, сам себе обещал на горку залезть – уже в таком возрасте, когда не думают, что люди скажут. Прокачусь с ветерком, как в детстве с обрыва.

Удивительно, но зимнее предгорье не смутило и заядлых модниц. Здесь запросто встречались дамы в длинных шубах и легких кожаных курточках, с укладкой на голове и, как вы понимаете, без головного убора, дабы не помялось, в расписанных валенках и даже на каблуках… Не народное гуляние, а настоящий подиум!

— А мне хорошо, легко, в таком наряде точно не сопрею, – подтрунивает над собой барышня, еле-еле втянувшая покрасневшие руки в рукава кожанки. – На самом деле мы тут проездом, от гостей возвращаемся и никак не рассчитывали тусоваться на улице. А тут пришлось – просто не смогли мимо такого количества народа проехать, любопытные Варвары мы.

Азарт молодости

Обычно самыми активными на таких праздниках остаются дети и молодежь. Пока взрослые рассматривают ярмарочные товары, выбирая между самодельными мешочками с ароматной пихтой и декоративными рушниками, они уже успевают оценить обстановку и удрать на самую интересную площадку. К примеру, среди малышни особым спросом пользовался снежный городок, фотозона с общительными хаски Стешей и Амуром и резиденция алтайского Деда Мороза, к которому выстраивались очередями и приезжали целыми организованными группами.

— Я сегодня буду загадывать самое главное желание – хочу себе младшего брата, рассказывает шестилетний барнаулец Саша. – Да я Дедушку уже видел раньше, он в Барнауле встречался с другим Дедом Морозом, и тогда я у всех них то же самое попросил. Теперь-то уж точно исполнится. Вообще-то, волшебник нисколько не страшный, даже красивый мне у него понравились большие белые ресницы, только не знаю, как они не растают?!

Молодые люди в свою очередь первым делом облюбовали огромный каток и прилегающую к нему территорию с мини-конкурсами. Они широко улыбались, на скорость надевали хоккейную форму, измеряли длину шарфов, метали в цель тряпичные снежки, устраивали коллективные танцы… А уж потом распробовали так называемый боссабол – тот же волейбол, только на батуте. Для Алтайского края знакомство с этой игрой состоялось впервые – на «Алтайскую зимовку» ее привезли из Новосибирска.

— Игра супер, только сначала пяткам холодно было, все-таки погода не для носков, а в обуви там не попрыгать, запрещено. Потом ничего, разогрелись, разыгрались, даже жарко стало, умывшись снегом, делится гость из Барнаула Илья. – Мы с друзьями вчетвером сюда приехали, как раз небольшая команда получилась. А против нас какие-то местные парни вышли. Поначалу они нам давали фору, а в конце мы их стали уделывать. В итоге победила дружба.

Любопытно, что в этом году среди всей молодежи можно было выделить два отдельных лагеря: одни играли в дедов морозов, на скорую руку приделали бороды, вырядились в шубы и шапки, а другие (их количество точно перевалило за сотню, возможно, не за одну) представляли разные отряды «Снежного десанта». Причем последние проявили себя очень ярко. Они быстро заводили толпу, на ровном месте устраивали флешмоб, приветливо кричали проезжающим нартам, запряженным ездовыми собаками, и сверхлегким авиаторам, которые рассекали небо на мотопарапланах, паралетах и парапланах.

Самыми отчаянными и смелыми гостями «Алтайской зимовки» стали бийчане – около десяти туристов-экстремалов из наукограда прикатили на праздник на велосипедах, преодолев более 50 км.

Привет, пернатые!

Место второй главной площадки праздника всегда остается неизменным – это уникальное озеро Светлое, что в Советском районе нашего края. Именно сюда из года в год стремятся попасть любители этих красивейших птиц. Правда, просто так полюбоваться на них не получится – придется либо в длиннющей очереди стоять, либо заглядывать через головы. Уж слишком много желающих понаблюдать за зимними гостями, которых в этом году прилетело около 700.

Кстати, проведя изотропный анализ перьев, ученые наконец выяснили, откуда на самом деле к нам стремятся пернатые. Оказывается, родом они из тундры Ямало-Ненецкого автономного округа, и на незамерзающее озеро заказника прилетают, словно остальные птицы на юг, переживать морозы родины.

— Все вот эти народные развлекухи – дело хорошее, конечно, но, на мой взгляд, самое ценное тут, на Светлом, – делится студентка Алтайского политеха Анна Ножкина. – Я в третий раз тут и уверена, что поеду еще. Мне очень нравится наблюдать за этими удивительными птицами, за их жизнью, повадками, общением. Они мне очень напоминают людей – такие же, только честнее и искреннее. И в их взаимоотношениях разобраться гораздо проще, чем в наших. Мне так кажется. Только не смейтесь, но когда сюда приезжаю, чтобы посмотреть на лебедей, тихонечко говорю им: «Привет, пернатые!»

По всему краю

В этом году праздник «Алтайская зимовка» проходил в семи городах и десяти районах края. Так, в Барнауле в рамках фестиваля состязались рыболовы, в Белокурихе состоялись фестиваль «Снежный ком», соревнования по горным лыжам и региональный турнир по хоккею. В Яровом и Рубцовске состязались любители скандинавской ходьбы. Заринский район подготовил «Снегириаду в Салаирской тайге», Бийский «Зимнюю сказку в парке «Легенда».

А одна из его самых ярких площадок расположилась неподалеку от Барнаула в Первомайском районе, где гостей ждала необычная программа, основанная на местной традиционной культуре. Во время прошедшего здесь фестиваля «Первомайские пельмени» гости района (в том числе представители национально-культурных объединений Алтайского края) и местные жители приняли участие в театрализованном флешмобе, шуточных соревнованиях, играх, костюмированном параде-демонстрации… Как понятно из названия, большее внимание в каждом пункте программы уделили именно пельменям. Так, появились «Пельменная карусель» и дегустация национальных блюд «Необыкновенный пельмень», парад выставок «Первомайским пельменям любой наряд к лицу» и лотерея «Достань счастливый пельмень».

16,5 тыс. гостей побывали на всех площадках праздника «Алтайская зимовка».