8 декабря по улицам Барнаула пронесут огонь Всемирной зимней универсиады

Декабрь 07 16:30 2018

Барнаул вошел в число 30 российских городов, принимающих Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в марте следующего года в Красноярске. В субботу факелоносцы пробегут по главному проспекту краевой столицы.

Что это такое?

С одной стороны, эстафета огня – одна из давних спортивных традиций. Более известна эстафета Олимпийских игр, огонь которых в преддверии крупнейших соревнований путешествует по миру. Барнаул уже принимал эстафету огня сочинских игр в 2013 году.

Сохранили эту традицию и при проведении Всемирных универсиад – своего рода студенческих олимпийских игр. Правда, эта эстафета менее масштабна, а одна из ее задач – привлечение внимания и продвижение спортивного события. При этом жители городов, где проходит эстафета, становятся в некотором роде сопричастны к Универсиаде.

Кто бежит?

Главный участник эстафеты огня — факелоносец, несущий факел Зимней универсиады 2019 на одном из отрезков маршрута. Их во время бега сопровождают колонна автомобилей и «хранители огня». Во-первых, это охрана, во-вторых, страховка, если факел, не дай бог, погаснет.

В Эстафете огня Зимней универсиады 2019 примут участие 665 факелоносцев, 507 из которых были выбраны городами-участниками эстафеты огня.

В Барнауле отбор прошли 20 человек. Среди них есть известные атлеты (например, Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов, участница Олимпиады Ольга Сементина), журналисты, пишущие о спорте, активисты студенческого движения и представители спортивной сферы. К этой двадцатке также присоединятся факелоносцы представители оргкомитета Зимней универсиады. Полный список факелоносцев можно найти на официальном сайте Универсиады: www.krsk2019.ru.

Где бегут?

Церемония зажжения огня Зимней универсиады 2019 состоялась 20 сентября в Италии, в Турине, в Международный день студенческого спорта.

В маршрут эстафеты огня федерального уровня включено 30 городов России. Это населенные пункты, где расположены федеральные и крупные университеты, крупные экономические, спортивные и культурные центры. Старт эстафете по нашей стране 29 октября дала Москва. Барнаул станет 13-м городом, по улицам которого побегут факелоносцы.

Краевая столица встретит огонь Универсиады в 16.30 на городской набережной. Далее участники эстафеты побегут по проспекту Ленина, улице Молодёжной и финишируют на площади Сахарова. На маршруте будет семь площадок, где организуют торжественную встречу символа Универсиады песнями, танцами и флешмобами. Ну а завершится эстафета торжественным зажжением городской чаши огня Универсиады.

Кто помогает?

В проведении эстафеты огня Универсиады участвуют и волонтеры. Они прошли два этапа обучения, которые одновременно были и отбором. На первом этапе кандидатов ждала своеобразная интерактивная игра-конкурс, на втором их познакомили с историей Зимней универсиады, особенностями и правилами ее проведения. По итогам из сотни кандидатов выбрали 70 волонтеров.

Какие улицы перекроют?

Во время эстафеты огня будет запрещено движение транспорта по маршруту пробега факелоносцев. По информации городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, с 16.00 до 18.30 перекроют четную и нечетную стороны проспекта Ленина в границах улиц Мамонтова и Молодёжной, а также улицу Молодёжную, на участке между проспектами Ленина и Социалистическим, проспект Социалистический, от Молодёжной до Мерзликина.

Наши с факелом

Сергей Тарасов, олимпийский чемпион по биатлону, участник эстафеты:

— Я был участником эстафеты огня сочинской Олимпиады, правда, бежал с факелом в Новосибирске. У меня оказался один из самых необычных этапов – на лыжах, в гору, в одной руке – палка, в другой – факел. Конечно, для любого спортсмена участие в таких эстафетах – честь, возможность приобщиться к олимпийскому движению уже и после завершения карьеры.

Универсиада пусть и менее масштабное событие, но в любом случае приятно, что меня пригласили – сразу вспоминаются и мои студенческие годы, когда я учился в Барнаульском пединституте. Пока волнения нет никакого, может быть, оно появится уже непосредственно перед получением факела, все-таки я завершаю эстафету в Барнауле, а это двойная ответственность. Холода не боюсь – мы и в более низкие температуры соревновались и тренировались.

Анна Сёмина, журналист:

— Помню, какой праздник был во время эстафеты огня перед сочинской Олимпиадой. Тогда я вместе с коллегами работала на ней, это было очень интересно. Когда узнала, что будет проводиться отбор в факелоносцы зимней Универсиады, решила подать заявку. Зарегистрировалась на сайте, заполнила анкету, в августе мне позвонили и сказали, что я прошла отбор. К эстафете готовлюсь. Даже пробовала бегать по беговой дорожке вместе с гантелей. Не самое удобное и легкое занятие, скажу честно. Морозы, конечно, пугают, обдумываю, как утепляться.