В рамках деловой программы праздника «Алтайская зимовка» в Барнауле прошел ряд круглых столов, семинаров и мастер-классов, посвященных туристической отрасли

Декабрь 05 12:59 2018

Во время работы одного из них представители Республики Казахстан и Алтайского края подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма.

Руководители профильных управлений Павлодарской области и Алтайского края Дастан Рыспеков и Евгений Дешевых после подписания меморандума.
Фото предоставлено управлением по туризму Алтайского края

Традиционно первый праздник зимы привлек в наш регион не только любителей народных гуляний, но и ведущих экспертов гостиничного бизнеса России, специалистов профильных управлений из других стран, представителей муниципальных образований региона и вузов края. Совместно они обсудили вопросы классификации гостиниц, основные тенденции развития гостиничного дела и практического опыта управления отелем, перспективы развития межрегионального и приграничного сотрудничества в сфере туризма.

Как отметил Сергей Харламов, завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма АГИК, во время деловой беседы о возможностях развития трансграничного туризма, за время его практики неоднократно высказывались, казалось бы, несбыточные предложения. Однако теперь, спустя время, они успешно реализовались.

— Поэтому, мне кажется, что необходимость помечтать есть, ведь это ставит перед нами новые задачи и, как следствие, открывает новые возможности, – считает Сергей Викентьевич. – Многие туристы мечтают путешествовать по горным массивам южного Алтая, которые находятся на стыке границ Монголии, Казахстана и России. На мой взгляд, здесь должна появиться особая зона туристской деятельности, которая бы позволила в рамках одного путешествия побывать на территории соседних государств, пройдя регистрацию в уже существующих или созданных пунктах приграничного освидетельствования.

Как известно, наш край привлекает отдыхающих не только горами – здесь развиты практически все основные виды туризма. Людей интересуют наше историко-культурное наследие и этнография, природа и ее лечебные ресурсы, привлекают сельский и рыболовно-охотничий туризм, фестивальный и событийный, деловой и спортивный… Безусловно, не все регионы могут похвастаться таким уровнем развития туротрасли. К примеру, в Монголии раньше индустрией отдыха занимались не так активно, а в последнее время стали делать упор на ее экологическую форму – выстроили несколько экотурбаз на берегу острова ХарУс-Нуур, где установили множество монгольских юрт (гэр) из овечьей шерсти, готовых принять гостей в любое время года.

— Вообще, туризм у нас развивается очень медленными темпами, но при этом у Монголии есть огромный потенциал и возможности для развития устойчивого туризма и его отдельных видов. И чтобы этот резерв грамотно реализовать, мы часто приезжаем на Алтай на различные мероприятия, в том числе на «Алтайскую зимовку», учимся у вас, перенимаем опыт и, следуя вашему примеру, стараемся развивать туризм в нашей стране, – рассказала советник губернатора Ховдского аймака Монголии, доцент кафедры русского языка как иностранного АлтГУ Дэлэгням Нямаа.

Кроме обмена опытом и идеями, в рамках деловой программы «Алтайской зимовки» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между управлением предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Республики Казахстан и управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Этот документ укрепит взаимодействие регионов в сфере туристско-рекреационного и курортного дела, а также станет основой для реализации совместных проектов в области приграничного сотрудничества, выставочной деятельности, разработки туристических маршрутов. Кроме того, регионы-соседи планируют обмениваться информационными данными по таможенным, пограничным и миграционным вопросам для эффективного сотрудничества по взаимному турпотоку.

Ежегодно представители туристского сообщества Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей активно посещают основные туристские мероприятия нашего региона. В свою очередь делегация Алтайского края в этом году презентовала возможности медицинского туризма региона на Казахстанской международной туристской выставке Astana Leisure. Также в 2018 году Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в XV Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана.